腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

国家防总:三峡水库水位近期将明显复涨

2010年07月24日15:56中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京7月24日电 (记者 赵建华) 中国国家防总办公室24日介绍说,三峡水库水位暂时缓慢回落,近期将明显复涨;长江中下游干流水位波动,目前水势总体缓落;淮河干流洪峰正在通过中游润河集河段;太湖水位缓慢回落,但仍超警戒线0.20米。

  24日8时,三峡水库水位降至158.54米,超过汛限水位13.54米,较23日出现的158.86米最高水位下降了0.32米,入库流量31000立方米每秒,出库流量34100立方米每秒,蓄水量252亿立方米。

  国家防总办公室表示,受近日强降雨影响,嘉陵江上游干流出现了历史第二高水位。受嘉陵江等支流来水和未来降雨的共同影响,三峡水库水位近期将明显复涨,并有可能超过23日出现的最高库水位。

  自7月中旬至今,随着主雨区逐渐北抬,中国北方地区降雨增多。陕西、河南、甘肃、宁夏、山西等省区部分地区已遭受严重的洪涝灾害。据气象部门预报,近日上述省区及四川等地还将有一次较强降雨过程,局部有大暴雨。

  渭河部分支流发生了较大洪水。其中,支流千河因中上游出现超100年一遇的特大暴雨,发生了1964年建站以来最大洪水;泾河的支流达溪河发生200年一遇的特大洪水。国家防总已启动防汛Ⅲ级应急响应,应对渭河等流域可能发生的强降雨。

[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息