腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

基金集体对“环保门”噤声 理性衡量社会责任

2010年07月23日10:01财讯网严洲我要评论(0)
字号:T|T

  [世华财讯]7月12日,分别在A股、H股上市的紫金矿业突然双双停牌,下午,福建省环保厅通报称,紫金矿业旗下紫金山铜矿湿法厂污水池发生渗漏,初步统计9,100立方米污水流入汀江导致汀江部分流域污染,部分江段出现死鱼。一时间,紫金矿业“环保门”成为整个市场关注的焦点。

  而作为资源类上市企业的龙头公司,紫金矿业历来是基金重点关注的对象。根据一季报数据显示,紫金矿业一季度末前十大重仓股中共有四只基金进驻,分别为上证50ETF、嘉实300、国泰金马及华夏300,这四只基金所持股票在紫金矿业流通股中占比合计达2.11%,由此可见,基金为投资该股的一支重要力量。但在 “环保门”爆发后,紫金矿业股价的走势却极其耐人寻味。数据显示,该股仅在7月15日、16日两个交易日合计下跌9.30%,7月19日起该股股价即企稳,20日当日在资金的炒作下甚至收盘涨停。“环保门”显然未给紫金矿业的股价带来明显影响。而此前重仓其中的基金,也很有可能并未因此大幅抛筹。另外,在舆论平台上,基金对此次“环保门”的评论似乎也十分暧昧。从整个气氛来看,似乎基金有意对此次事件给予“集体噤声”的态度,这种现象不得不令人引起深思。

  对于这种暧昧态度,部分媒体再次质疑基金公司的社会责任意识。对此,分析师认为,形成社会责任意识固然对任何行业和企业来说都十分重要,但无论是从2010年以来的市场环境来看,还是从基金行业长期以来的投资理念来考察,基金对于此次事件给予集体噤声,显然也有其自己的苦衷。

  2010年尤其是二季度以来的市场环境,已令基金无暇考虑除提高业绩以外的其它任务。出于对经济可能放缓和政策收紧的担忧,A股市场自4月中旬开始加速下跌,沪综指二季度跌幅约达23%,创下两年来最大的跌幅,基础市场的大幅下跌造成了基金的严重亏损。根据基金二季报统计显示,二季度基金行业整体亏损达3,513亿元,为历史第三大季度亏损额,其中股票型基金和混合型基金分别亏损2,477.37亿元和970.87亿元。在这种背景下,对于以“保障投资者利润”为第一要务的基金来说,如何在三季度乃至下半年提高自身的业绩,弥补上半年的重大亏损,已成为当前最大的工作重点,而这也是当前基金投资运作所面临的最大压力。另外,在市场风向未能成功转换,中小板块估值又过高的情况下,当前市场内可供基金投资的价值品种少之又少,如果一味地根据社会责任来排除投资标的,则可能导致基金无所可投的尴尬境地。这样来看,面对突如其来的环保事件,基金没能及时表明自己的立场态度也的确有难言之隐。

  但不得不提的是,从基金行业的历史和现状来看,国内基金公司在承担社会责任方面,显然还欠缺相应的能力和素质。基金行业在国内发展以来,尽管规模持续庞大,但诸多顽疾和弊端始终未能得到理想解决,“老鼠仓”等问题的频发则在不断挑战整个基金行业的诚信度。即使是作为基金行业的龙头公司,目前也深陷于股权规范问题而无法自拔。就是这样一个仍处在自我完善、自我净化的行业,我们如何能期待它在对参与者素质要求极高的社会责任领域做出太大的贡献呢?所以,面对现状,我们对基金公司首先要求的仍是进一步提高自身的内外监管力度,完善公司自身的治理机制,踏实地管理维护好投资者交托的资产,在此基础上,我们再来考虑提高社会责任意识,这样才能形成一个良性的成长道路。而盲目地强调“承担社会责任”,则只能最终使一项有价值的事业沦为一个空洞无物的口号。更何况,对环保这样的社会责任的承担,需要改变的是整个社会的经济发展观念,以及提高所有

  社会成员的责任意识,片面要求基金公司承担过多地责任,显然是不负责任的。

  当然,我们要指出的是,基金行业与市场环境的现实情况,并不能成为基金公司逃避社会责任的一个借口,毕竟对环保等社会责任的担负可以从很小的事情做起。进一步来看,基金在投资过程中,仅仅考察投资标的基本面,这样的投资观念显然过于粗浅。因此,那些在投资策略制定过程中,能够将环保等社会责任因素考虑在内的基金,一定也会细致地考察到投资标的的其它重要方面,这样的产品当然值得所有投资者给予关注。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息