腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

人民日报刊文称湖北“打错门”错在暴力维稳

字号:T|T

7月21日,陈玉莲躺在中南医院的病床上,显得很虚弱。广州日报记者骆昌威 摄

7月21日,陈玉莲躺在中南医院的病床上,显得很虚弱。广州日报记者骆昌威 摄

新闻背景:近日,湖北省委大院门口,武昌公安分局6名“信访专班”便衣警察围殴了一位厅级干部的妻子。事后,武汉公安方面一位负责人道歉时说“打人纯属误会”。

对于“打错门”,舆论焦点集中在“打错”上,原因是武昌公安分局道歉称这是“误会”。言外之意是:领导夫人不能打,普通群众但打无妨。然而,“打错门”之“错”,不在“打错人”,而是在暴力维稳思维下的习惯性打人。

“信访专班”,理应是为信访人员服务,可是竟然以打人为“履职”。实际上,“保安脚踹农妇”、“长期上访被劳教”等事件,性质也一样。保安也好、警察也好,施暴的底气从何而来?正是把上访者当成了“不稳定”的因素,而把“维稳”当成了使用暴力的借口。从这个意义上说,我们除了关注“打错门”,还需关注“打对门”。

(山东李学人)

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息