腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

瞭望:十七届五中全会将加快调整收入分配格局

字号:T|T

昨天新华社发布消息,十七届五中全会将在今年10月召开,将研究制定“十二五”规划,这一规划将为我国全面推动经济社会发展转型奠定体制基础。最新一期《瞭望》预测了其中的热点。

权威人士透露,十七届五中全会将从经济社会发展的主要矛盾和问题入手,通过“十二五”规划,在健全市场配置资源机制、加快调整国民收入分配格局、破除城乡二元体制、创新公共服务体制等方面,提出重大改革任务。一些影响全局和长远的改革任务,将集中在这五年完成。

第一大热点:

进一步健全市场机制,提高经济动力活力

目前我国社会主义市场经济体制还不完善,要素市场发育迟滞,资源性产品价格形成机制还没有理顺;国有经济调整尚未到位,垄断行业改革有些还未破题;政府对微观经济活动干预过多等等。权威人士指出,当前投资和消费增长较快,很大程度上是政策作用的结果,行政手段的局限性和短期性逐步显现出来。扩大内需,最终要靠市场和社会力量,在“十二五”乃至今后更长时期的改革中,要更好发挥市场配置资源的基础性作用。

第二大热点:

加快调整收入分配格局,理顺收入分配关系

近年来,政府、企业和居民三者之间分配关系呈现较为明显的失衡状况,城乡之间、地区之间、行业之间的收入差距都有扩大的趋势。收入分配问题已经到了必须下大力气解决的时候。目前我国经济社会发展态势良好,各方面承受能力较强,应该有条件、有能力在“十二五”时期逐步解决这个问题。

权威人士分析,要在坚持基本分配制度的前提下,切实保护公民合法收入和私有财产,同时尽快扭转城乡、地区和不同行业之间的收入差距过大趋势,逐步形成中等收入占多数的“橄榄型”分配格局。因此,将会加大税收在二次分配中的调节作用。

第三大热点:

破除城乡“二元”体制,加快推进城镇化

“十二五”时期我国城镇化率将突破50%,人民群众的生活方式和经济社会结构随之会发生一系列深刻变化,破除城乡分治的“二元”体制,推动城镇化快速健康发展,是“十二五”时期亟待解决的重大体制问题。

权威人士认为,其中,有两个方面需要重点强调。一是进城农业人口的城镇化问题,特别是上世纪80年代后出生的农村人口已经成为农民工的主体,他们融入城市的意愿更为迫切。二是土地问题,我国城镇化将持续以每年1个百分点以上的速度快速推进,一部分农村土地要转变为城市建设用地,将会产生巨大的土地级差地租,这些财富由谁来分配?按照什么机制来分配?如何从制度安排上既能保护农民利益,又能促进土地资源节约利用?对这些问题,要在“十二五”规划中给出一个明确答案。

第四大热点:

政府转型堪称“牛鼻子”,控制政府收入增速

“第一次改革主线是体制转轨,目标是建立市场经济体制和提高经济总量。第二次改革主线是发展方式转型,目标是形成公平与可持续发展的体制机制和实现民富国强。”权威专家表示,以发展方式转型为主线的第二次改革,对后30年经济社会发展具有决定性影响,“这其中的关键是政府转型。”

政府转型决定“十二五”改革全局。权威人士具体建议,以缓解收入差距为目标,“十二五”初期要尽快启动财政税收体制改革;控制政府财政收入增长速度,大幅调整财政支出结构;建立实施工资谈判制度和工资定期增长制度。

同时,应确立政府在“十二五”收入分配改革的约束性指标,推进财政上的“省直管县”向行政上的“省直管县”过渡;将发展潜力非常大的大城市增设为直辖市,将部分发展条件比较好的城市增设为副省级城市。继续推进大部门体制改革,合理划分中央与地方的执行权,建立执行机构。强化监督权,成立独立的监督委员会。 据《瞭望》

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息