腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

吃猫调查纪录片《三花》系列放映交流会

2010年07月22日12:52腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

吃猫调查纪录片《三花》系列放映交流会

国内首部吃猫调查纪录片《三花》系列放映交流会

北京放映会暨“如何利用现有法律禁吃猫肉”讨论专场

分会主办方:首都爱护动物协会

时间:07/24(周六)13:00-15:30

地点:北京市朝阳区酒仙桥路4号,798艺术区,尤伦斯当代艺术中心报告厅

主持人:张丹(中国动保记者沙龙)

嘉宾:郭可(艾未未工作室)

朱茜(苏州流浪动物救助者、伪造卫生许可证举报人)

安翔(律师,中国现行动物保护法律汇编作者)

上海放映会暨“如何科学解决流浪动物”讨论专场

分会主办方:上海小动物保护协会

时间:07/27(周二)14:00-17:00

地点:上海市丽园路501号(近制造局路),上海市社会创新孵化园A1楼多功能放映厅

主持人:刘慧莉(达尔问自然求知社)

嘉宾:朱茜(苏州流浪动物救助者、伪造卫生许可证举报人)

张毅(上海小动物保护协会会长)

谢燕(复旦政治学硕士,用公共管理学解决流浪猫狗方法编制人)

广州放映会暨“如何在吃猫重镇宣传拒吃猫狗”讨论专场

分会主办方:私宠之家

时间:07/31(周六)14:00-17:00

地点:广州市白云大道南788号(广州新体育馆对面),宝云楼会议酒店

主持人:毛毛(私宠之家)

嘉宾:张媛媛(深圳猫创办人、医学硕士)

李燕玲(熙熙森林管理员)

朱斌 (律师,流浪猫救助志愿者)

总协调方:达尔问自然求知社 www.bjep.org.cn

支持机构:艾未未工作室

媒体联系:刘慧莉 达尔问自然求知社项目协调人 15210656612 huili.61@gmail.com

特别提醒

《三花》含残害动物镜头,请慎重

片长68分钟,讨论会在该片结束后即开始

相关背景:

禁止吃猫,不必等到《动保法》

当我们谈论拒绝吃猫的时候,并不是出于个人爱好,也不仅仅因为“养猫人吃不得猫”,而是在关注中国动物现状——“滥杀、滥用、虐待、虐杀。”著名上海动保人士刘晓云如是说。这也是为什么,救助猫的人,总是能够和救助黑熊,救助土狗,救助所有生命的人,彼此感应。

在上海江苏饭店边上的一条小胡同里,每天天亮之前,街灯未灭,出入此地的助动车,忽然多了起来。他们往往形单影只,独来独往,助动车或者自行车的后座两边,每每还挂着满当的编织袋。如果不是他们的老朋友——上海的救猫者,没有人能认出来,那些编织袋里好似一颗颗卷心菜垒起来的丰满形状,是一只只猫,一只只活猫。

他们是猫贩,既有本地人,也有外乡人。只有等猫贩在交易的时候,袋子被甩到地上,救猫人才能看清,袋子里的猫,还活蹦乱跳。只是袋口被扎紧了,倒到这头,又倒到那头,不松口。直到大猫贩付了钱,收了猫,袋子才会被打开,直接伸到了一个血迹斑斑,毛刺横出的木架子里,猫咪挤在一起,然后上车,上路,直到广东。

这是纪录片《三花》中吃猫链条的起点。

在你的身边,这个链条已经绵延了二十年。它的源头分散在全国各大城市,上海、南京、天津、武汉,但终点大部分在广州,这个全国最大的肉猫集散地。

不要以为吃猫离你很远——如果你并不身在广州。在上海,早上刚被猫贩经手的猫,流浪猫也好,家猫也罢,并不完全运往广东。就算是在最为正规的农贸市场,猫肉也被当做兔肉来卖,只不过去了头,剥了皮,顾客已经难以辨认。更不用提冒充羊肉的猫肉了,在大城市的烧烤店或者路边摊,浸泡在羊尿里的猫肉撒上孜然和辣椒粉,味觉彻底被迷惑。甚至有名有姓的火腿肠品牌,都可能掺杂猫肉,在你不知不觉时被咽进了肚子。

这些年来,救猫团体除了正面冲突和苦口婆心,丝毫没有别的办法。当他们想要状告猫贩虐待虐杀流浪猫时,发现中国还没有可依法保障非野生动物福利的《动保法》,而当他们再以猫主人的身份,打算现身说法时,又发现《物权法》也不能出手相救。

最后到法庭,往往是法官一提问,你怎么就证明这猫是你养的,顿时气短——口说无凭,家猫逃过了户口关,反倒失去了身份证。

倒是猫贩更理直气壮。只要手拿一张卫生许可证,就可以载着满满一车活猫死猫,家猫和流浪猫,在高速公路上畅通无阻。甚至取道广东省光速公路“绿色通道”,直奔广州。沿途的公安和动检部门一看到有卫生许可证,立即闭嘴,不管是真心还是假意,“统统放行”。当拦截猫车的志愿者们要求检查卫生许可证的真假时,猫贩早已逃之夭夭,没了踪影。

有人确实怀疑过,猫饭拿出卫生许可证,必然有假,但假在哪里?即便是一张真的卫生许可证,填上“猫肉”、“肉猫”、“猫肉制品”,有什么问题。答案,也许只有猫自己知道。

历来,中国乃至全世界,从未出现过猫养殖场,这不是巧合。猫是肉食动物,养大一只肉用猫,要喂的肉粮,是它自己体积的许多倍。再加上猫瘟随时发生,集中饲养肉猫,必定是赔钱的买卖,不然,贪吃又贪财的人,怎么能甘愿损失一种经济动物?

这也是为什么,猫,历来都不是官方认可的肉用经济动物。在2010年重新颁布了《动物检疫管理办法》,事无巨细之处,足以斩断吃猫链条的每一处环节。因为所有肉制品都需要动物检疫合格证,才能运输、出售。这个检疫证必须由官方兽医来出具,要符合五项条件方可通过。其中第五项,需要养殖档案相关记录和畜禽标识,符合农业部规定。有了这份标识,才能保证肉制品的安全卫生。

没有肉猫养殖场,吃猫市场只能靠偷家猫和流浪猫来保证货源,也必然不可能拥有卫生检疫证。任何一只所谓的“肉猫”,不可能作为合法的农产品,完成运输、屠宰、上餐桌的所有程序——除非是非法的。

国家农业部动检处最近对三张猫贩手持的卫生许可证作出鉴定,无一例外均为伪造。苏州和上海的猫救助人士即将以此为有利证据,展开一场涉及上海、苏州、无锡三地的举报行动,即便没有《动保法》,仍然能从“伪造国家公文罪”,依法追究责任人,并依照情节轻重,判处3-10年有期徒刑。

达尔问自然求知社联合京沪穗三地动保团体,邀请您参加国内首部调查吃猫纪录片《三花》系列放映交流会,揭开吃猫链条的黑暗,关注举报行动,从现有法律框架的视角,讨论禁吃猫肉的可能性。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息