腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 紫金矿业污染门 > 正文

紫金矿业污染事件追踪 水质恢复正常未现死鱼

2010年07月22日10:12新华网郑良、沈汝发我要评论(0)
字号:T|T

新华网福州7月22日电(郑良、沈汝发)福建环保渔业等相关部门日前接受记者采访时说,经过当地政府采取应急措施,加上河流自身净化作用,汀江水质逐步恢复正常。自13日起,棉花滩库区及以上水域未再出现死鱼情况。

福建环保渔业等相关部门说,紫金山“7·3”金铜矿湿法厂污染事件以来,经过环保部门监测,汀江上游水质受到严重污染,pH值最低达到4.66左右,铜浓度也明显超出正常水平。受污水团影响的下游网箱养殖区,特别是汀江流入棉花滩库区的河段出现大量死鱼,当地政府紧急采取措施对汀江流域上杭段与棉花滩库区死鱼、中毒鱼和放生鱼全部进行收购,并对打捞的死鱼和中毒鱼,按照卫生防疫要求做好无害化处理工作。

环保等相关部门还说,从事故发生到现在,从汀江流向广东境内的交界断面水质都是符合国家标准的。从监测数据看,汀江流域水中致癌物质六价铬含量低于国家饮用水卫生标准。国家饮用水卫生标准六价铬允许标准为低于0.05mg/L,而汀江流域水质检测六价铬含量均低于0.004mg/L。

同时,自7月10日起,福建省环保厅已主动向广东省环保厅通报情况,并应广东省环保厅要求自18日起每日向广东提供汀江环境监测数据和处置进展等有关情况。龙岩市政府与梅州市政府也就环境监测、现场处置和水文调度等工作建立了信息通报机制,两省有关部门的人员在闽粤交界处多次进行了面对面会商。

7月3日,紫金矿业集团股份有限公司位于福建上杭县的紫金山铜矿湿法厂发生污水渗漏事故,9100立方米废水外渗引发福建汀江流域污染,造成沿江上杭、永定出现鱼类死亡和水质污染现象。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息