腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 紫金矿业污染门 > 正文

紫金矿业污染是长期纵容的结果

2010年07月22日09:52大众网-齐鲁晚报张金岭我要评论(0)
字号:T|T

  放纵污染企业,漠视受害群众的利益,这种看得见、摸得着的不公正能够长期存在,是比污染本身更为可怕的事情。

  福建汀江被紫金矿业严重污染的事件,已成为公众最为关心的公共事件之一。可以说,这次严重污染事件,既是企业唯利是图的结果,同时也是事发地政府和有关监管部门监管乏力甚至纵容的结果。尽管官方和企业对污染原因给出了多种解释,但事件发展的脉络和事发后的处理过程,都充分说明这一点。

  紫金矿业的污染,表面看来,很像是突发事件,其实不然,它是企业环保方面存在问题的一次集中爆发,而其问题之所以能长期存在,根子就在当地政府和有关监管部门长期以来的包庇纵容,以及对受害群众利益的极端漠视。这至少表现在两个方面:一是此前受污染之害的群众多次举报,但当地政府并未采取有力的应对措施。从一个多月前的6月5日开始,汀江的养鱼户发现鱼开始成片死亡后,便向污染源所在的上杭县政府求援,但政府部门取了水样之后,并未公布化验结果,也未说明污染源来自哪里。于是农民决定派代表自己拿水样到广州化验,同时希望上杭县水产局能够签字,证明水样是从汀江现场提取的,结果遭拒。不得已之下,渔民们拉了两车死鱼到上杭县政府抗议。6月25日,上杭县政府竟然告诉村民们水质正常。甚至到了7月13日,上杭县副县长蓝富雁在水质化验结果未公布的情况下,仍表示彼时汀江水“ph值正常”。二是紫金矿业其实是一个长期受污染困扰的企业,早在2008年初,中国证监会出台“绿色证券”新规后,该企业就被环保总局列入首轮上市环保核查“黑名单”。就在今年5月,环保部门又一次发布未按期完成环保整改的上市公司名单,紫金矿业仍然位列其中。对这样环保方面长期存在问题的企业,当地政府是怎么监管的?

  当地政府对紫金矿业的纵容,根本原因在于政府和企业之间复杂的利益关系。有报道说,事发地的上杭县政府,其实就是紫金矿业的大股东。作为一家上市企业,又是规模较大的黄金生产企业,紫金矿业在上杭县的县域经济格局中,无疑是非常非常重要的。有媒体说,在最近十年间,上杭县国内生产总值(GDP)从25亿元跃升至百亿元,紫金矿业贡献巨大。不仅如此,上杭县的政府官员,甚至进入了公司的管理层,并以激励管理层的名义获得公司的股份。有了这样的利益关系,紫金矿业得不到政府的庇护,那还正常吗?上杭县一位干部说,由于企业和地方政府的这种关系,这几年有关紫金矿业污染的举报很多,亦有上访现象,但一直没有得到解决,“环保执法不是小小的一个环保局能够决定,至少还得接受县委县政府的领导,而且群众对污染没法量化,政府根据检测报告说未超标,就可以应对”——原来政府对污染企业和受害群众,竟然可以厚此薄彼到这种程度!

  紫金矿业污染事件的内在脉络是,本该在污染企业和受害群众之间充当中立裁判者的当地政府,事实上却和污染企业合谋,使当地受害群众的利益,最终沦为企业和当地政府实现利益最大化的成本。放纵污染企业,漠视受害群众的利益,这种看得见、摸得着的不公正能够长期存在,是比污染本身更为可怕的事情。

  紫金矿业污染事件告诉我们,地方政府如果不能恰当处理自身利益、企业利益和广大群众利益之间的关系,发生这样严重的污染事件,就是一种必然。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息