腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 紫金矿业污染门 > 正文

新华网:紫金矿业高管背景比污染更可怕

2010年07月22日09:51新华网王 毅我要评论(0)
字号:T|T

  紫金矿业紫金山铜矿在16日晚再次发生渗漏事故,目前渗漏点被基本堵截。当地居民称污染问题与地方政府保护有直接关系。记者了解到,紫金矿业公司管理团队有浓厚的官员背景,多位管理人员曾供职政府部门。其董事会、监事会成员相当部分有政府部门工作背景。(《经济参考报》7月19日报道)

  一次瞒报多日的渗漏,让紫金矿业站到了风口浪尖之上,而第二次渗漏,则让紫金矿业再次成为舆论关注的焦点。然而,在笔者看来,就算是两次污染渗漏事件在短期内相继发生,其所带来的危害,也无法与紫金矿业中有如此之多的退休与责任官员任职带来的危害更大。

  媒体披露的这一事件,实际上很好地回答了人们藏于心中的所有疑问:为何紫金矿业敢于无视地方政府的监管?这显然与大量的前任与现任官员进入到紫金矿业的管理层,成为拿着相当优厚的薪水的管理者有着最直接的关系。对于紫金矿业而言,那一个个曾经的官员与依然在任职中的官员,就是该企业在当地积累起的一道可以抵御各种行政命令的最有效率的防火墙,也正是紫金矿业两度发生环境污染事件的最主要原因。

  有了这些官员们的保驾护航,紫金矿业想来在当地是如鱼得水,可以无所顾忌,是以当污染事件发生之后,该企业的管理层首先想到的便是缓报甚至瞒报。也正因为如此,才出现了如上杭一位政府官员所说的“紫金矿业与一些地方政府官员之间错综复杂的关系,地方保护主义肯定存在,也容易使其环境风险问题得以掩盖。在环境执法过程中,一些执法行为只能‘睁一只眼闭一只眼’走过场。”

  企业高薪聘请曾经的或现任的官员任职,而官员们面对高额的薪水则顺水推舟,企业与官员之间这种一拍即合互相投怀送抱的暧昧关系,无疑让企业管理层有足够的胆子无视当地管理部门的存在。

  官商勾结,必然导致国家及人民利益受损,生态环境遭殃。面对紫金矿业里的官员魅影,有关部门应深入调查,一挖到底。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息