腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

药监局通报霸王二恶烷含量 律师曾致函要求信息公开

2010年07月22日09:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

  国家药监局7月21日下午公告称霸王洗发水样品中二恶烷的最高含量为6.4ppm。此前,药监局曾公告称“二恶烷”含量水平不会对消费者健康产生危害,被指公告内容不具体,因此两位律师昨日向国家药监局递出信息公开申请。

  国家药监局今日公告称,按照国家食品药品监督管理局的要求,广东省食品药品监督管理局依法组织了现场检查和抽样检测,对该霸王生产全过程(含原料仓库、生产车间和成品库等场地)进行了现场检查。

  公告透露,在生产企业和市场上抽取了霸王(广州)有限公司生产的洗发类不同产品共10个批次,并委托具有国家法定资质的广东省药品检验所和广东省保化检测中心按照我国出入境检验检疫行业推荐标准《进出口化妆品中二噁烷残留量的测定》(SN/T1784-2006)的方法进行检测,结果显示,样品中二噁烷的最高含量为6.4ppm。

  此前,霸王一直强调:“根据香港化妆品同业协会的数据,产品不超出100ppm乃属安全范围内,所以霸王的所有产品是安全的。”国家统计局公布的数据——6.4ppm,似乎可以让霸王松一口气了。

  7月16日,国家食品药品监督管理局曾就霸王(广州)有限公司洗发水含1、4-二氧杂环己烷(又名“二噁烷”)的有关情况进行了通报,称“抽检样品中‘二恶烷’含量水平不会对消费者健康产生危害”。

  不久前国家药监局通报的麦当劳麦乐鸡检测情况,称未发现“特丁基对苯二酚”含量超标,也未公布具体数据。

  北京薪评律师事务所律师张韬和上海一名律师认为,通报结果都比较模糊,“不管抽检样品中‘特丁基对苯二酚’和‘二恶烷’的含量是否超标,对消费者的健康是否造成危害,公众都有权知晓具体的抽检详情。对两种成分在产品中的含量信息、检验方式和鉴定标准等,应当予以公开。”

  因此,昨日两位律师以EMS邮寄的形式,各自向国家药监局寄出两份政府信息公开申请,申请公开麦当劳麦乐鸡抽检样品中“特丁基对苯二酚”和霸王洗发水抽检样品中“二恶烷”的含量信息、检验方式和鉴定标准等。

  国家药监局在今日的公告表示:“对霸王(广州)有限公司现场检查、有关产品抽检和相关情况作进一步通报”。当然,尚未有消息证明两位律师的申请与药监局今日的进一步公告是否存在直接相关。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息