腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 紫金矿业污染门 > 正文

紫金矿业污水进入广东 养殖户或一年不能养鱼

2010年07月22日07:48南方日报柯鸿海我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/柯鸿海)记者昨天获悉,省环保厅有关专家昨天上午会同梅州市、大埔县相关人员赶到汀江进入广东后的第一个观测点青溪铲坑村,对紫金矿业污染相关问题进行深入调研。记者了解到,虽然网箱养殖户得到了赔偿的价格高于鱼贩收购的价格,不过网箱的养殖户所面临的是一段时间不能养鱼,而赔偿款目前也未到达养殖户手中。

“福建龙岩市政府的人在赔偿书上签了字,大埔县政府的人也签了字,但钱还没到手。”大埔县青溪镇青峰村渔民陈振发昨天下午在电话中对记者说了这番话。

紫金矿业污染物顺汀江进入广东,而污染物泄漏点距离梅州市大埔县青溪库区只有100多公里。陈振发在青溪水库的网箱养殖面积有1000多平方米。在他们村,他算是大户,该村还有另外3户也在水库进行网箱养鱼,不过面积都比较小。

紫金矿业污水泄漏造成跨界污染后,陈振发在水库所养的鱼死了一小部分,死鱼就被他们倒到河里冲走,“我们当时也不知道鱼是怎么死的,死得也多,也就没当回事”。不过很快,当地政府和福建龙岩市政府的人就来到水库,告诉了他们有污水下来的情况。

“他们对我说要收购我们的鱼,然后放掉,否则很容易会让鱼全部死掉。”陈振发说:“之后就和我们商量价格。”他介绍,政府在价格收购方面倒是没有亏待渔民。双方谈定的收购价格是:雄鱼每斤6元、罗非鱼6元、鲤鱼也是6元等,“收购价高于鱼贩收购的价格”。根据他提供的鱼苗和网养的信息,给他总共算了1万多斤。

陈振发说,他担忧的是,政府的人告诉他,由于污染物的影响,要想再次在水库养鱼还需要一段时间,这个时间需要看水质的检测,有可能会有几个月,也有可能要一年。陈振发介绍,他搞网箱养鱼已经有6年了,每年能赚4、5万元,在当地算是小康了。如果这段时间不能网箱养鱼,他就只能用鱼塘养鱼了。

记者采访中了解到,此次对于污染水体造成沿线水产养殖损失的情况,是由梅州市和福建龙岩市政府联手调查评估的,补偿费用由福建龙岩市政府支付。

记者获悉,在汀江和韩江经过的所有大埔县乡镇中,只有大麻镇区居民主要以韩江水为饮用水,约3000人,但经过当地环保部门多次检测,流经当地的韩江水达到饮用水标准。目前,环保部门每2小时对当地水质进行一次检测,确保居民的用水安全。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息