腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 紫金矿业污染门 > 正文

紫金矿业污水污染汀江 渔民未来生计堪忧

2010年07月22日07:59中国广播网陈俊杰我要评论(0)
字号:T|T

紫金矿业污水污染汀江 渔民未来生计堪忧

汀江沿岸渔民损失惨重,几乎所有养殖鱼全都死亡。(记者陈俊杰 摄)

中广网龙岩7月22日消息(记者 陈俊杰)据中国之声《新闻纵横》7时24分报道,紫金矿业污染事件发生后,汀江受到了严重污染,汀江沿岸以养鱼为生的渔民损失惨重,几乎所有养殖鱼全都死亡。

尽管最近一段时间,渔民们陆续领到了补偿款,但由于江水受到污染,无法养鱼,渔民开始担心未来的生计。

上杭县下都乡璜溪村是汀江边上的一个小村庄,得天独厚的地理位置,让璜溪村成为上杭地区最大的渔业养殖基地,这里一百户村民有七十多户都从事渔业养殖。

38岁的丘永禄2008年从厦门回到老家璜溪村养鱼,三年勤扒苦做,让他终于成为当地的养殖大户。

记者:你有几个(养育)网箱?

渔民丘永禄:这有12乘20的,总共面积差不多1000平方米,12万斤左右,保底12万斤。

丘永禄说,他2010年养了12万斤鱼,保守估计至少能赚20余万元,早在年初的时候,他就计划好了怎么去花这些钱。

渔民丘永禄:如果我这个鱼养好了,卖出去,不但持平,我能在上杭买房子。说实话,家里面住的是老房子,我不建房子,我一直想移民,我有两个小孩都上幼儿园。

记者:现在还能在上杭买房子吗?

渔民丘永禄:现在不知道了,要看怎么样了。

渔民邱文虎也对生活有着美好的憧憬,他今年养殖了数百平方米的网箱。

渔民邱文虎:2010年这一年,我起码能赚20万。

但是,丘永禄的买房计划在6月18日被打破了。

渔民丘永禄:18日开始浮头,整个网箱的鱼全都浮起来了,很恐怖,拼命撞(渔网),不吃料,我们吓坏了。19日开始有鱼死了,20日大批量,21日是真正大批量,23日一条鱼看不见,我们拉网鱼全部沉在底下。

鱼到底出了什么问题?心急如焚的渔民请来了畜牧水产养殖专家,可专家们当时也查不出原因。

渔民:来了很多专家,饲料厂的专家,药厂的专家,都查不出什么病,说不是水有毒,说是6月15日的洪水,鱼受伤以后体质下降。

按照专家的建议,渔民们一度买来很多鱼药投入水中。

渔民:搞了很多鱼药,漂白粉,二氧化氯、二络海因买了很多,都没有用掉。

鱼药没能阻止死亡在鱼群中的蔓延。直到若干天后媒体曝光,渔民们才知道这些鱼死亡的实情——水中铜含量超标。

受到紫金矿业泄漏事件影响,上杭县下都乡、中都乡、峰市乡和永定县的洪山乡,沿江村庄都受到影响,鱼类大量死亡。

事情发生后,受影响最重的上杭县和永定县政府部门组织渔民打捞死鱼,并对他们进行了赔偿,但是上杭县的赔偿方案并没有得到当地渔民的认同。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息