腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

大连清污殉职消防战士牺牲当日原定拍婚纱照

2010年07月22日06:58华西都市报张良我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月20日,张良牺牲的这天,本来是他与爱人约定拍摄婚纱照的日子。为了工作,自2008年以来,他已连续多次推迟婚期,这个本应属于他和爱人人生最美好的时刻,却成为永远的遗憾。

大连清污殉职消防战士牺牲当日原定拍婚纱照

悲痛的张良父母

大连清污殉职消防战士牺牲当日原定拍婚纱照

援救坠海战友

大连清污殉职消防战士牺牲当日原定拍婚纱照

大连清污殉职消防战士牺牲当日原定拍婚纱照

大连清污殉职消防战士牺牲当日原定拍婚纱照

一名坠海消防战士被打捞上岸

大连清污殉职消防战士牺牲当日原定拍婚纱照

大连殉职消防班长张良被追授为革命烈士

年轻的勇士离我们而去,他将在烈焰海水中永生。

张良1985年2月出生,辽宁省辽阳人,2003年12月参军入伍,中士警衔。今年刚结婚,没有小孩,他在这次救火中立下一等功。曾参加汶川地震的抗震救灾,并在救灾过程中入党。他牺牲的消息传出后,大连消防支队很多熟悉他的战友,至今仍无法相信和接受这个无情的事实。

医院的重症监护病房内,跟张良一同被巨浪卷入大海,被成功救起的战友韩晓雄醒来后的第一句就是:“张良怎么样了?最后一刻的灭火战斗结束了吗?”

每分钟为火场一线提供8000升供水量

7月16日18时12分,大连市大孤山新港码头保税区油罐管线爆炸起火。战勤保障大队在指挥部的命令下迅速出动。大队三班班长张良负责的就是

整个火场最基础、也是最重要的一环,为前方作战提供稳定、高效的供水。

当天一到达现场,张良在火场极度危险、极度复杂的情况下,第一时间带领供水人员占领大连新港街道南海屯南海码头,并迅速安放好浮艇泵,铺设好供水管线。短短40分钟,一条近2公里长的供水管线铺设完毕,每分钟8000升的供水量使得火场一线的“弹药”得到了充足补给。

每次清污上岸身上仿佛穿了黑外套

从那一刻起,张良的主要工作地点就固定在南海码头的海滩。由于原油泄漏到海面,浮艇泵在抽进海水过程中,大量油污、海草也被吸附在了过滤罩上,一旦过滤罩堵塞严重,抽水量将受到严重影响。

为确保前方不间断供水,张良克服身体极度疲劳,克服冰冷海水浸蚀,不顾全身沾满油污,每个小时都要跳

到海水里去清理过滤罩的杂物。浮艇泵所在海域的油污已有近30厘米厚,宽度近15米左右。每次清污结束上岸,张良的身上满是油污如同穿上了一件黑色外套。他自嘲说油污就像海藻泥,白天防日晒,晚上当外套。400斤的浮艇泵在手中反复清理,背部被礁石划开锋利伤口,海水侵泡伤痕累累的伤口蜇得人钻心疼痛,张良和战友们依然坚持,坚持,再坚持……

7月20日8时30分,张良在海面风力达8-9级的情况下,为了保证前方不间断供水,不顾个人安危,用安全绳固定渔船钢索,再次进入海里清理浮艇泵。由于海面突变,一个巨浪将张良吞没,不幸壮烈牺牲。

目前张良已被追授为革命烈士。昨日,省公安厅副厅长刘乐国,大连市副市长、市公安局局长王立科,省公安消防总队总队长王路之等领导亲切慰问了张良的父母等亲友。(据《新商报》、新华社)

他牺牲在拍婚纱照那一天

年仅25岁的张良来自辽阳的一个偏远乡村。入伍七年来,他先后三次受到上级嘉奖,多次被评为优秀士兵,共参加灭火救援战斗900余次,为保卫国家和人民生命财产安全做出了突出贡献:2007年9月26日,沈大高速公路三十里堡路段发生三聚氯氰泄漏事故,张良不顾个人生命安危,充分发挥了一名骨干士官的模范带头作用,在眼睛被侵蚀红肿、泪流不止、呼吸困难的情况下,主动请命,多次深入事故区对危化车辆进行检查,对散落危化药剂进行清理;在“5·12”汶川抗震救灾工作中,张良作为大连支队第二批赴四川抗震救灾救援队成员,全力做好战友们的作战保障、饮食保障和物资保障,经组织批准,他在抗震救灾前线火线入党。

7月20日,张良牺牲的这天,本来是他与爱人约定拍摄婚纱照的日子。为了工作,自2008年以来,他已连续多次推迟婚期,这个本应属于他和爱人人生最美好的时刻,却成为永远的遗憾。(华西都市报 据《新商报》张良)

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息