腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

宋山木被延长羁押一月 疑因“案情复杂重大”

2010年07月22日06:55北方网肖友若 叶飚我要评论(0)
字号:T|T

宋山木被延长羁押一月 疑因“案情复杂重大”

宋山木 资料图

备受关注的知名教育机构山木教育集团前总裁宋山木涉嫌强奸一案昨日又有新进展。深圳市人民检察院依法作出决定,之前以涉嫌强奸罪批准逮捕的犯罪嫌疑人宋山木,将再度被侦查羁押一个月,时间从2010年7月22日至8月21日止,此前,宋已被羁押两个月,昨日是宋山木被逮捕后正常侦查羁押期满的时间。

延期羁押具体理由未知

5月19日,罗湖公安机关将该案移送至罗湖区检察院提请逮捕,5月20日下午,宋山木正式被罗湖区人民检察院依法批准逮捕。根据中华人民共和国刑事诉讼法第124条的规定,对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过二个月;案情复杂、期限届满不能终结的案件,可以经上一级人民检察院批准延长1个月。

南方都市报记者从检察机关了解到,深圳市公安局罗湖分局于2010年7月13日向深圳市人民检察院提请批准延长犯罪嫌疑人宋山木的侦查羁押期限,深圳市人民检察院根据中华人民共和国刑事诉讼法第124条的规定批准对犯罪嫌疑人延长羁押期限一个月。延长羁押时间从2010年7月22日至8月21日止。昨日检察机关和警方均未透露延期羁押的具体理由。

据了解,目前宋山木仍被羁押在罗湖区看守所内,不因此次延长羁押期限改变羁押地点。

昨日,南都记者数次拨打受害人罗云(化名)电话对方均不接听。在延长羁押决定作出之前的几天里,罗云曾对此案至今未能起诉小有急躁和不悦。

“退学潮与山木涉案无关”

宋山木事件过去2月有余,山木教育集团是否受到影响?昨日,记者来到位于国际科技大厦山木培训总部前台,工作人员尚在其他房间休息,现场没有看到咨询课程或报班的学生。前台接待人员称,由于总部只提供V IP课程,平时不会有太多人来。总部没有目前在学学生数量和规模的统计数据,需要向各分校咨询。

对于山木涉案对山木培训的影响,一名相关负责人称,这是前老总个人自身的问题,山木现在也有了新的老总,事件没有影响到公司的运行。“公司没有问题,如果有的话就不会有这么多分校和学生”。对于个别教学点的迁址,其表示是公司规模扩大后正常的合并。关于媒体前段时间报道的退学潮,其解释为学生是出于个人原因才选择从山木培训机构退学,与山木本人涉案无关。

在山木上海宾馆分校,下午日语课程未开班,正在上课的是英语类课程。在1楼一对一的口语课程教室有六七名学生。在其他可容纳20人小班的教室,也有10多名学生正在上课。前台课程咨询员笑称,山木培训生源充足,不担心招生的问题,现在愁的是怎么给学生安排教室。

声音

延长羁押期是因案情重大?

金卡律师事务所律师张兴斌表示,刑事诉讼法第124条规定的对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过2个月,这是对一般刑事案件侦查羁押期限的规定。特殊羁押期限,是刑事诉讼法根据案件的特殊需要,规定在符合法定条件时履行相应的审批手续,便可延长侦查羁押期限,特别重大的案件还可以再延长。张兴斌认为,如果单就宋山木涉嫌强奸罗云的案件来看,宋山木如没有涉及其他的犯罪行为,就只是一个普通的强奸案件,2个月的时间足可以侦结。当然,如果案情十分重大,宋本人又交代了其他的罪行,或者同一个罪名涉及的受害人不止一人,也存在延长侦结羁押的理由。

事件回顾

●5月4日22岁女孩罗云(化名)报警称,其5月3日晚被宋山木带到罗湖区松泉公寓,遭受威胁并拍下裸照,身处月经期仍被强奸。

●5月12日宋山木在律师的陪同下到罗湖区东晓派出所接受调查。

●5月13日因有强奸罪嫌疑,警方对宋山木实施了刑事拘留。

●5月19日公安机关将该案移送至罗湖区检察院审查逮捕。

●5月20日下午宋山木正式被罗湖区人民检察院依法批准逮捕。(南方都市报 记者肖友若 叶飚 实习生林尔东 )

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息