腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

长沙大巴起火2人遇难 多名幸存者称有人纵火

2010年07月22日03:05新京报我要评论(0)
字号:T|T

■ 特写

“不明物被点两次抛向前座”

幸存者称后排男子点燃黑色不明物后,10秒钟内车厢燃起大火

黄花机场发往长沙市区的机场大巴主要有两条线路,一条从机场到市区民航大酒店、另外一条到市区汽车南站,此外,还有黄花机场发往常德、株洲、岳阳、湘潭等地的机场大巴。

两次点燃黑色不明物

长沙黄花机场机场大巴售票处工作人员说,出事大巴是从机场开往民航大酒店,具体发车时间,“没有登记。”

如不出意外,这辆机场大巴上了机场高速,35分钟后,将抵达终点站长沙市火车站民航大酒店。

黄龙,22岁,在长沙读大学,去重庆玩完回长沙。当天飞机晚点,下午3点30分下飞机,3点40分上机场大巴,上车后坐第四排左边靠窗的位置。黄龙数了数,当时还空了19个座位。

3点50分,大巴驶出黄花机场。有消息说,这辆机场大巴满载,但据黄龙描述,在最后一排左边靠窗的第二个位置,空着。

大巴驶出机场大约6公里,3点56分左右,车厢内燃起火苗。这时,黄龙睡着了。他一下子被惊醒。

多名乘客说,车厢内的火苗,跟坐在最后一排左边靠窗的男子有关。

“这个男的30多岁,比较高,比较白,”黄龙事后综合多名幸存者的描述,这个男子先后点过两次火。

“他拿了一个黑色的东西,有人说是帆布包,但我没有看清楚。”黄龙说,男子第一次用打火机点燃黑色不明物,抛到车厢的行李架上,“当时行李架上没有行李,黑色不明物掉到了男子前面中年男乘客的头上。”

不到10秒燃起大火

男子捡起黑色不明物,第二次用打火机点燃,随后将其抛向大巴前部。

一个年轻小伙见状,喊有人点火,然后带头往车厢前部跑。小伙子一手抓住司机手,一手抓住车门。司机操着湖南口音喊“莫急,莫急。”

黄龙回头往身后看,“一个黑色冒烟的东西,从车后部往前面飞了过来。”黄龙第二次往回看,前后不过10秒钟,起大火了,“火苗已经喷到车顶上了”。

车上一片混乱。

车厢右侧的乘客抓起消防锤砸窗玻璃,跳车逃生。

左侧的乘客则往车门挤。这辆机场大巴只有一扇车门,在车身前部,靠近驾驶座。这时司机早开了车门。

纵火者自己跑出大巴

有幸存者称,纵火男子随后赶紧跑出大巴。

黄龙伸手去抓消防锤,但来不及了,“火已经烧到手了。”

“我当时就没气了。”当时,火苗已经钻到黄龙的跟前,“我以为死定了。自己也不知道怎么下了车。”

黄龙说,他被夹在逃生的人群中,被人潮挤了下来,“我下车已经是倒数几个了。”

在黄龙面前,火一下子吞噬了整个车厢。

惊魂未定的黄龙这才发现,“头发被烧焦了,白色的上衣也被熏黑了。还有一箱从重庆带回来的特产,也全部烧没了。”

幸存者接受警方调查

消防员赶到后,很快将火扑灭。黄龙说,大火被扑灭后,车底还有人叫救命,消防员后从车底拖出一个男子。

现场有两名乘客死亡,多人受伤。伤者被送到湖南旺旺医院和长沙市第八医院。幸存者被警方带至长沙高桥附近的酒店接受调查。

昨晚7时许,机场工作人员称,大巴已正常发车,机场高速亦恢复使用。

机场大巴售票处的工作人员表示,对事故不太了解。她说,现在大巴正常发车,15分钟一趟。目前大巴已经有安检护卫,上车旅客都要进行安检。

昨晚8时许,记者电话联系多名乘客,他们均称正在接受警方的询问。黄龙说,到酒店这批幸存者,一共10男4女,还有一个小孩。

本版采写/本报记者 刘刚 陈宁一

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版