腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 紫金矿业污染门 > 正文

紫金矿业被指选址失误 董事长透露已研究重建

2010年07月22日01:47第一财经日报邵芳卿我要评论(0)
字号:T|T

在紫金矿业就污染事件致歉的当天,7月20日下午,国家环境保护部召开常务会议,听取了水体污染控制与治理科技重大专项“十二五”实施方案编制情况汇报,审议并原则通过《硫酸工业污染物排放标准》草案。

而紫金山铜矿湿法厂接连发生污水渗漏的疑点,逐渐由污水池防渗工程的表象,进一步指向该厂选址所在地的地质构造上。

日前,可靠信息表明,福建省公安厅治安总队已介入调查,内容包括紫金山铜矿湿法厂污水池防渗工程上马全过程情况,以及福建省环保厅自2009年对紫金矿业下达整改通知之前,龙岩、上杭两级环保部门是否对该湿法厂提出过整改要求。

反思选址河道

7月18日,紫金矿业董事长陈景河在接受《第一财经日报》专访时表示,紫金矿业的湿法炼铜系统在国内是第一家规模工业化的,“它确实在很多方面还有一个探讨的过程,而且溶液池和堆场建在以前的一个村庄,相当于一个古河道上,在基础方面做得不是太好,在整个施工过程中存在一些瑕疵跟欠缺,对应付突发情况方面确实考虑不太足”。

据陈景河透露,紫金矿业实际上已在全面研究重建问题,“实际上即使不发生事故,我们本来就有将堆场和溶液体系重新封闭再建的计划。”

实际上,对该湿法厂选址存疑的,不止陈景河一人。

“这个湿法厂为何选择在河道中,我也想不明白。”19日,上杭县国土资源局一位副局长对本报记者表示,紫金山铜矿湿法厂位于原上杭县才溪镇同康村,村中有条同康溪,由于紫金矿业担心选矿排放对村民健康有影响,就于1998年将同康村整体移民至目前的城区二环路边上。

该负责人说,该项目已经由闽西地质大队参与地质评估勘探,该单位具有国家相应资质。而当年上杭县国土局的前身部门无资质,未参与地质评估。

记者注意到,陈景河早期即在闽西地质大队工作,是紫金山金铜矿的主要发现者和勘查组织者。

19日,同康村61岁的村民游其养告诉本报记者,同康溪在当地被称为汀江河,与汀江相连,河面宽至少超30米,在该村搬迁之前,这条河仍然存在。

据游其养回忆,历史上的1960年,这条河曾暴发大洪水,将河两岸民房淹没大半,而2000年前后,这条河再次暴发洪水,将河两岸部分民房淹没,其中他的一套民房被淹没。

而紫金矿业资料显示,截至2009年底,紫金山金铜矿累计探明铜金属储量0.25%以上195万吨、0.1%以上310万吨,当年该矿产阴极铜12882.84吨。

这意味着,该矿区以目前产能计,所储铜矿至少可采150年。那么,紫金矿业该如何确保未来的150年内该湿法厂不暴发特大洪水?

光环难挡风险

19日龙岩市环保局知情人士称,湿法厂项目中地质专家地质勘探和专家审查意见等材料具备,至于台风、洪水来时的影响,当时的环保部门“不会考虑那么周到”。

但该项目头顶的光环极为耀眼——记者看到,在全国有色金属行业2009年度部级优秀工程咨询成果奖一等奖获奖项目中,由中国瑞林工程技术有限公司承担的《紫金山金铜矿联合开发(44100kt/a)项目申请报告》和《紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿联合开发项目水土保持方案报告书》赫然在列。

而1月13日,中国瑞林工程技术公司(原南昌有色冶金设计研究院)与紫金矿业集团公司在江西南昌签订了战略合作协议。但在专访中,陈景河对本报记者否认了防渗漏工程的设计方是瑞林工程。

而福建省环保厅资料显示,2003年6月11日,时任福建省常务副省长黄小晶(现任省长)就对紫金矿业提出一系列整改要求,包括对矿区废水中的铜超标问题采取自动加药等处理措施,将处理后的废水引入安装在线监测仪的排污口排放。

上述整改要求后已形成福建省环保厅文件下发。但显然,这些针对性的要求并未得到彻底的执行。

7月18日,国家环保部调查组成员、环保部环境应急办处长金冬霞接受媒体采访时表示,由于台风季节已到,必须赶快加强防洪设施的建设,避免生产的水和污水往外溢,造成第二次污染。

而19日,陈景河对本报记者表示,为应对台风,湿法厂现已采取一系列安全措施,包括新建一大批溶液池确保安全度汛,公司非常有信心能确保不再产生泄漏事件。(第一财经日报 邵芳卿)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息