腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 媒体深度 > 正文

《看历史》:红与黑——1949,中国江湖的末日

2010年07月21日15:49《看历史》我要评论(0)
字号:T|T

郑成功:天地会的祖师爷?

天地会是历史上一个重要的秘密会党,关于它的起源,据学者们考证,已可归纳为十二种之多,即:郑成功创立天地会说;天地会始于康熙十三年甲寅说;天地会始于雍正十二年甲寅说;福建藤牌兵创立天地会说;天地会始于明季说;天地会始于乾隆二十六年说;天地会始于乾隆三十二年说;天地会始于雍正年间说;天地会始于雍正初年说;以“万”为姓集团余党创立天地会说;广义天地会始于雍正年间,狭义天地会始于乾隆年间说;天地会始于明末清初说等。

自从十九世纪初叶以来,陆续发现了各种天地会秘密文件,除各种图像外,其文字部分,依照其性质,可以分为结会缘起、誓词、祝文、口白、歌诀、诗词、对联、隐语、杂录等项。各项文字经过辗转传抄,既多讹脱,又有异文。其中西鲁犯境,僧兵退敌,清帝火烧少林寺,劫余五僧结拜天地会的故事,是学者们讨论天地会起源问题时所引用的主要资料。但是天地会秘密文件所述结会缘起,或详或略,神话成分居多。其所述人物、时间、地点,亦互相抵牾。所以天地会的起源问题一直众说纷纭、莫衷一是。

后世流传的各种天地会秘密文件,多叙述少林寺被清帝焚烧后、劫余五僧拜长林寺僧长万云龙为大哥,以陈近南为香主,在高溪庙起义,万云龙失机阵亡,五僧分往各省传会,成为天地会的五祖。于是有学者根据这些传说加以考证后,多认为万云龙大哥就是影射郑成功,陈近南就是影射陈永华,于是得出结论天地会就是起源于台湾。最早提出郑成功创立天地会的说法,是辛亥革命时期的欧榘甲、陶成章、章太炎等人。这是革命党人出于革命目的所造的“英雄谱系”,藉此激发民族大义。

武侠小说家金庸在《鹿鼎记》里糅合历史与虚构。蔡德忠向新入会的韦小宝如是介绍天地会历史:“本会的创始祖师便是国姓爷,原姓郑,大名上成下功……我和方兄弟、马兄弟、胡兄弟、李兄弟……都是国姓爷军中的校尉士卒”。随着金庸小说风靡华人世界,郑成功、陈近南的名字、“地镇高冈,一脉溪水千古秀;门朝大海,三合河水万年流”这样的天地会暗语,便广为流传。

“茶阵”

茶阵是天地会(洪门)隐语文化的重要内容,因会内联络地点多设于茶铺酒肆,既避免官府的注意,又用以连络同志、传递讯息。 茶阵的构成要素相当简单,一只茶壶、数只茶杯,便能幻化出不同的阵形。

“茶阵”的主要功能有四种:试探、求援、访友、斗法。“试探”乃是以茶阵考验对方是否为洪门同志;“求援”则是以茶阵暗示己身有危难,需要同志相助;“访友”是在登门拜访朋友同志时,藉茶阵的摆设以探知对方在家与否;“斗法”则有互相较劲之意。

“茶阵”分成三阶段:布阵、破阵、吟诗。第一阶段“布阵”,将茶阵摆出。第二阶段“破阵”,由对方破解,通常经由茶杯的移动、茶水的倾倒以达到破阵的效果;如果对方能够破阵,就可能是洪门同志。第三阶段的“吟诗”,则是在破阵以后,由破阵一方吟出所破茶阵的对应诗句,达到双重确认身份的效果。

一个完整的“茶阵”应包括图像、阵势定制(又可分为“布阵”、“破阵”)及饮茶诗(又称“谣诀”)。

单鞭阵

阵式为求救于兄弟的意思。对方能救者,可径饮其茶。不能救者,弃其茶,再倾茶饮之。

木杨阵

阵式为茶杯两只,一只在盘内,一在盘外以试探是否兄弟。要饮,应先将盘外茶杯移入盘内后,再捧起相请。

患难相扶阵

取盘外一茶碗,放在盘内四碗的中央,然后饮下。

争夺阵

阵式为将壶口对准茶碗,即献茶人请对方与他争斗。破阵时如不应所请,可取中间那一碗茶饮下。

四大忠贤阵(天地会用此式,哥老会无。三合会有与此相近的“四忠臣阵”但要少一个茶壶)

天地会对此阵的定制是,此阵只在请求弟兄援助时应用。若为寄托妻子而允诺者,即取左边一杯茶饮下。若为借钱而答应其请求,则取次一杯茶饮下。若为援救兄弟之生命,则取第三杯饮下。若为救免兄弟之危难,则取第四杯茶饮下。若不能应其请求,或不愿应其请求,则变更茶杯位置。再饮下。

五祖茶(天地会称此名,三合会名为“五虎将军阵”,哥老会无此阵)

阵式为左边五只茶杯摆直后,不能饮用,须将杯中的茶还入壶中,再于中央一只茶杯内注茶,才能饮用。

绝清茶(天地会有、三合会、哥老会均无此阵)

阵式为两杯茶上先承住烟筒一只,先将烟筒执起,然后拈茶诵诗云:“两塘有水养清龙,手执清龙两头通。清龙无水清龙绝,调转乾坤扶明龙。”

梅花阵(又名“梅花郎”天地会有,三合会无,哥老会有与此同名者,但内涵和形制均不同)

阵式为中心一杯万不可饮,从外顺手拈来一杯,诵诗后即可饮。诗云:“梅花吐蕊在桌中,五虎大将会英雄,三姓桃园还有号,要会常山赵子龙。”

本文来自《看历史》2010年6月刊

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息