腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 实用新闻 > 正文

强热带风暴灿都直扑华南 22日或登陆粤琼沿海

2010年07月21日13:33中国新闻网阮煜琳我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京7月21日电(记者 阮煜琳)今年第3号强热带风暴“灿都”裹挟风雨直奔华南沿海,逐渐向海南万宁到广东阳江一带沿海靠近,中央气象台预计,“灿都”有可能于22日凌晨到下午在这一带沿海登陆,并将在华南沿海掀起强风暴雨。

18日,今年第一个影响中国的台风“康森”减弱,停止编号。仅一天之后,在中国东海及南海海域又几乎同时生成了两个热带低压。生成于东海的热带低压“先天不足”,比较“短命”,已在20日下午明显减弱。

据中央气象台高级工程师高拴柱介绍,中国的东海海域生成热带低压可以说是比较少见的。相对于东海热带低压的弱小,与它几乎同时“出生”的今年3号热带风暴“灿都”更加强壮。“灿都”在生成后不久即从热带低压加强成为了热带风暴,21日凌晨加强为强热带风暴。

高拴柱说,目前“灿都”的移动路径还算比较稳定,一直在向西北行进,未来很有可能在广东省西部沿海登陆。未来它的强度可能会略有加强。但登陆之后,强度将迅速减小。

中央气象台21日继续发布台风黄色预警。强热带风暴“灿都”的中心21日9时位于海南省文昌市东南方大约280公里的南海北部海面上,中心附近最大风力有11级,达每秒30米。预计,“灿都”将以每小时10-15公里的速度向西北方向移动,逐渐向海南万宁到广东阳江一带沿海靠近,并有可能于22日凌晨到下午在这一带沿海登陆。

受“灿都”影响,21日中午到22日中午,南海中北部海面、海南东部和北部沿海、琼州海峡、北部湾大部海面、广东沿海将有6-8级大风,部分海域或地区风力可达9-10级,“灿都”中心经过的附近海面或地区的风力可达11-12级。广东中南部、海南将有大雨或暴雨,其中广东沿海局地有大暴雨。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息