腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

陕西水灾致9条国省干线被毁 神盘公路全线中断

2010年07月20日11:30三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

昨日记者从省防总了解到,7月18日,省防总针对汉江安康水库入库洪水达到50年一遇的重大汛情,及时启动汉江防汛Ⅲ级应急响应行动,汉江沿岸各级防指迅速按照预案组织抗洪抢险工作。省防办与各市、县防办和有关水库保持不间断联系,实行一小时信息报告制度,实时掌握沿江各地执行预案进展、尤其是人员撤离情况,提醒和督促各级防洪措施的落实。

预报

全省未来三天无明显降水

据最新气象资料分析,22日前全省以晴到多云为主,气温回升。而23日,陕西南部有一次中等降水过程。预计19日晚至20日,陕北、关中多云间阴天,陕南阴天部分地方有阵雨。21日,陕北、关中多云间阴天,陕南阴天大部分地方有小雨。22日:全省多云间阴天。23日,全省多云间阴天,关中部分地方、陕南大部分地方有阵雨。24日,全省阴天,陕北部分地方、关中、陕南有小到中雨或阵雨,关中西部、陕南部分地方有暴雨。

影响

我省9条国省干线及农村公路遭水毁

从7月17日17时至19日9时,我省南部地区受持续降雨 影响,已造成9条国道、省道和农村公路水毁,道路交通中断。目前公路部门正在对塌方受损路段进行紧急抢修。

记者昨天从省公路局了解到,这9条水毁路段分别为:102省道、211省道、203省道、206省道、207省道、308省道、310省道、312国道及206农村公路,共约有40多段发生塌方,道路交通中断。另外,山西省兴县九龙湾二号大桥发生塌陷,目前神盘公路交通全线中断,通过神盘路向山西方向的车辆分别由S204、G210、榆神高速公路南下分流和S301北上分流。

客运

襄渝线安康至达州段全线恢复正常通车

7月19日21时51分,襄渝线最后一个严重水害区段向阳镇至紫阳上行线顺利抢通。至此,襄渝线安康至达州段全线恢复正常行车。

另外,西安至安康运行正常,4910次西安至安康、4916次西安至安康旅客列车从7月20日至7月22日硬座车票、卧铺车票均有剩余票额出售。

一线

紫阳两干部抢险被泥石流卷走

7月18日18时许,紫阳县焕古镇两名干部在抗洪抢险、紧急转移受灾群众过程中不幸被泥石流卷走,下落不明。

当日16时50分,镇党政办主任雷贵丛带领焕古镇派出所教导员罗春明和镇干部冉本义等干部冒着倾盆大雨,乘快艇赶往大连村抢险救灾。在二组李家院子,他们相继转移60余人。在此过程中,因山体突然垮塌,罗春明和冉本义不幸被泥石流卷走,另有两名镇干部身受重伤。

闻讯后,县委书记罗雪剑、县长王晓江高度重视,主要领导火速带领公安干警和武警官兵,徒步奔赴事发现场实施救援。截至记者发稿时,搜救工作仍在紧张进行中。

自救

面对洪涝灾害人们冷静应对

在旬阳县小河北社区河北路鲁延康家中,记者看到他家在河边一楼的房屋全部被洪水淹没了,水位线高达1.9米,已淹到二楼楼梯口。鲁延康说,当晚9点钟接到通知后,亲戚朋友来了20多人帮他搬家,小东西从楼道口就搬走了,大件家具只能绕道搬出,刚把东西搬完,水就漫过了台阶,由于行动及时,他家几乎没有受到损失。

由于旬河北高南低,旬河北岸只是局部受损,南岸祝尔康大街所有的商户、医院、宾馆几乎都未幸免,洪水超过河岸达2.5米。祝尔康大街中段经营五金家电的侯女士,坐在家门口望着面前被水泡坏的绳子、螺丝、灯泡默默无语,记者看到她家的店中一地泥水,货物满地,估计损失在15万元左右。清仓之后,一切从头开始,面对灾难,她的目光中充满坚毅和刚强。洪水摧毁了她的店铺,可她的意志并未被大水摧毁。

昨日下午,记者在旬阳县采访时,看到在该县的六个重灾地段,由县委、县政府各机关团体,还有群众自发组织的上千人,带着专用水管、铁锹、扫把,彻底清扫淤泥,清洗路面。

国内

160年不遇洪峰袭击四川广安

记者19日从四川省广安市广安区防汛办获悉,18日开始,受渠江上游地区普降暴雨 影响,渠江广安城区段水位不断上涨,到19日17时,水位达25.66米,超警戒水位9.16米。这是自1847年以来广安区发生的最大洪水。截至记者发稿时,尚未接到因灾伤亡的报告。

广安区委书记蒋英胜告诉记者,目前全区有3个乡镇的场镇全部被淹,成为孤岛;3个场镇局部被淹;老城区的50多条街道进水被淹。

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息