腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希腊一名揭黑记者疑遭左翼极端组织枪杀身亡

2010年07月21日07:55新华网我要评论(0)
字号:T|T

希腊一名记者19日凌晨在家门口遭枪击身亡。当地警方说,枪手至少有两人,共开16枪。

希腊政府和新闻工作者团体强烈谴责这一事件。警方认为,希腊一个左翼极端组织有重大嫌疑。

16颗子弹

遇害者名为苏格拉底·吉奥利亚斯,现年37岁,是希腊首都雅典Thema广播电台新闻主管,先前在一档调查类电视新闻节目中作记者。他在希腊流行的网络新闻博客中发表文章,涉及话题通常与政治、经济和社会丑闻相关。

警方介绍,枪击事件发生在雅典市郊伊利乌波利地区吉奥利亚斯家门口。当天5时20分左右,枪手谎称吉奥利亚斯的汽车遭人偷窃,诱骗后者出门查看,随后开枪。

“在现场发现16枚9毫米口径帕拉贝吕姆子弹弹壳,”警方在一份声明中说。子弹从两把手枪射出,枪手至少有两人。

法新社报道,吉奥利亚斯与妻子生有一个孩子,妻子眼下怀着第二胎。吉奥利亚斯正调查一起商业腐败案。

“卑劣和冷血”

路透社报道,希腊多个政党和多家新闻工作者团体对吉奥利亚斯遭枪杀表达愤慨。雅典记者联盟主席帕诺斯·索伯罗斯说:“有人想让一名出色的调查记者保持沉默。”

希腊政府发言人乔治·佩塔洛蒂斯说:“民主与言论自由不应……受恐吓,政府强烈谴责这起卑劣和冷血的谋杀。”

欧洲安全与合作组织呼吁希腊当局尽快将凶手缉拿归案。

“吉奥利亚斯先生是希腊知名博客作者和记者,”欧洲安全与合作组织官员杜尼娅·米亚托维奇在一份声明中说,“谋杀动机尚不清楚,我要求希腊当局保证,迅速、彻底调查这起谋杀,我希望行凶者尽快归案受审。”

希腊上一起记者遭谋杀事件要追溯至上世纪80年代,一个左翼武装团体当时暗杀了一名报纸发行商。

同一把手枪

希腊警方介绍,袭击吉奥利亚斯的两把手枪属于名为“革命派别”的希腊左翼极端组织。这一组织曾扬言对媒体发动袭击。

去年6月,希腊反恐部门警官内克塔里奥斯·萨瓦斯遭枪击身亡。“革命派别”宣称制造那起袭击。按照警方说法,杀害吉奥利亚斯的其中一把枪正是杀害萨瓦斯的那把枪。

“革命派别”曾袭击一处警察局和雅典一家私人电视台。这两起袭击均未导致人员伤亡。杀害吉奥利亚斯的另一把枪曾“参与”这两起袭击。

“革命派别”袭击电视台后发表声明说,将继续袭击警察、政客和新闻媒体工作者。

国际保护新闻工作者协会先前公布数据显示,2009年是迄今全球记者遇难人数最多的一年,至少68名记者遇害。当年菲律宾一起政治屠杀事件致死30名记者。

协会副主任罗伯特·马奥尼说,记者遇害使新闻工作者心有余悸。一些墨西哥媒体已停止报道贩毒活动和有组织犯罪,原因是这类报道易致记者遭“毒手”。(刘一楠)

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息