腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

日本法院判决二战被掳中国劳工索赔案原告败诉

2010年07月20日22:05环球网我要评论(0)
字号:T|T

  环球网记者朱盈库报道,据日本共同社7月20日报道,日本最高法院第一小法庭(审判长为宫川光治)已作出判决,驳回了被强掳至石川县的二战中国劳工索赔案原告方的上诉要求。

  该案中,中国人马得志(87岁)等原二战劳工及遗属等以被日军强掳至石川县七尾市,在码头从事严酷劳动为由,向日本法院提起诉讼,要求日本政府和七尾港海陆运送公司(现七尾海陆运送)刊登谢罪广告并支付共计约6600万日元(约合人民币515万元)赔偿。

  日本最高法院是15日作出上述判决的,驳回原告方索赔要求的一审、二审判决结果也由此确定。

  据悉,2008年金泽地方法院的一审判决结果尽管认定了强掳和强迫劳动的事实,但仍沿袭了最高法院的2007年4月的判例,以“1972年的《日中联合声明》放弃了个人索赔权”为由,驳回了原告方的索赔要求。名古屋高等法院金泽支部在二审中也支持了一审判决。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息