腾讯新闻腾讯新闻 > 美韩军演 > 正文

张召忠:美国“环太平洋”军演明显针对中国

2010年07月20日13:11腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

印度启动最大军力升级计划 大量增兵中印边境

印度军用卡车部队向边境运送物资

印度启动最大军力升级计划 大量增兵中印边境

印度陆军装备的俄制T-72M1主战坦克

印度启动最大军力升级计划 大量增兵中印边境

印度陆军的T-90坦克参加“黄铜战车”演习

印度启动最大军力升级计划 大量增兵中印边境

印度陆军装备的最新火炮是其于20世纪80年代从瑞典博福斯公司采购的FH-77B式39倍口径155毫米牵引式榴弹炮

网友问答

印度增兵中印边境为防止中国武力收复藏南

主持人:谢谢张教授精彩的解读,下面我们进入网友的问答时间。

网友:张教授您好,我是一名退伍的军人,是您的铁杆粉丝,想请问张将军,印度军方今年不断地在中印边境增加兵力,有山地师、航空兵、装甲部队、重火力打击武器等力量,我军将如何应对未来印军“可能”的挑衅?

张召忠:中国和印度是两个最大的发展中国家,而且是世界上两个人口最多的国家,两国的外交政策都差不多,都是坚持和平共处五项原则,印度也贯彻不结盟的政策,发展经济为主体都是两国共同的目标,也是都有很大共同利益的,不是说每天没事想着打仗,还不是那样的。存在问题,主要是中印边境的问题,主要是中段还有东段,主要是这个争论。最近又要重启中印边境的会谈,谈了几十年十三轮还是在谈,看看能不能用外交的方式、谈判的方式来解决争端,中印之间的关系维持边境安定有一系列的条约,签了一系列的协定,基本上不要部署射程能达到比较远的距离或者是像坦克装甲车这种重型装备,火炮多大口径以上,飞机能飞多远,对这些重型武器在中印边境是受限制的,是不允许部署的。但是这两年确实印度不断地在突破这个协定的限制,在中印边境地区大量地部署。

我感觉有两个用途,一个希望在东段9万平方公里,中国的藏南地区,印度按照麦克马洪线划定了他自己认为是阿鲁纳恰尔邦这样一个地区,在那个地方建立了行政区,另外在那个地方安置了很多印度的老百姓在那个地方住,这些人在那儿生存,印度在那儿派兵是防止中国武力收复那个地方,保证那个地方的安全,这是它的一个考虑。

另外随着中国的不断崛起,印度担心中国的军事力量增强以后对印度整体上构成威胁,不仅仅是九万平方公里要收复。印度有这样的危机,过去是拿着巴基斯坦做军事威胁的牵引点来拉动它,现在感觉拉不动,因为巴基斯坦太小,印度对整个老百姓说,巴基斯坦老威胁我们,所以我们要造航空母舰,巴基斯坦威胁我们,所以我们要造核潜艇,巴基斯坦威胁我们,所以我们要造洲际弹道导弹,大家感觉这个没有道理,因为巴基斯坦离我们太近!所以印度它必须制造一个更大的威胁,才能够拉动印度的发展,这个时候“中国威胁论”在印度就开始发酵。印度认为最大的威胁是来自于中国,中国这么庞大,我们的导弹必须覆盖整个的中国,我们必须有航空母舰进入台湾海域,进入南海,我们必须有核潜艇,这样慢慢慢慢拉动它的作战需求。你发现印度这些年武器装备的发展都是和中国有针对性的,包括载人航天,中国登月它马上要登月,它基本上可以这样拉动它的东西。

印度它有一个什么好的地方呢?一个它的地理位置非常好,它的地理位置是在印度洋的沿岸,印度洋在中国的南部,如果以印度为跳板,然后对中国画一个半圆的话,基本上把中国的中南地区都能划过去。这是指的中国的中南地区都让印度覆盖了,但是东北地区你再以日本为核心向中国画一个圆,你会发现日本和印度互为支撑,互为补充,就把整个中国划进去了,如果以阿富汗为中心再画一个圆,就把中国的西部地区划进去了,如果再以关岛为中心画圆,中国就全划进去了

有这样一种战略思考美国就很支持印度,就像支持日本、支持阿富汗那样支持印度。就是你要什么武器我都卖给你,你搞核武器,我装没有看见,这样就支持印度。为什么支持印度,美国把印度当做一个猎犬,当做一只猎鹰让你在前头找兔子,你抓着兔子给我,你继续抓另外一个兔子,美国躲在后头干这个不劳而获的事情。这个战略正在形成之中,印度有这样的一个地利。

人和方面,印度这个国家是一个自由的民族资本主义国家,没有哪个仇敌对它进行封锁和禁运,它一说我要买三代机中最好的,别的国家都把三代机开过来了,买我的吧,美国的F/A-18都开过去了,英国的战斗机,法国的战机都愿意卖给它。中国呢,人家都不愿意卖给中国,这是不一样的。

地利、人和都具备了。印度将来的发展是非常非常快的,因为这些方面和中国相比还是有一些好的条件,中国是比较多的国家打压你,遏制你,封杀你,印度是大家都宠着他,是有这个问题。

主持人:谢谢张教授,谢谢广大网友的观看。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中印明争暗斗:

印度军方叫嚣称谁怕谁啊,想要与中国硬碰硬
  专家披露:印度患先进武器崇拜症已无药可救
  中国展露毁灭印度“绝招”:巴铁激动得语无伦次
  中印藏南对决:中国可能失败的五大隐患
  中国一个小动作 就能将度分裂成30个小国
  印度没想到:抱美国大腿却招致中国如此报复

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

相关专题:

美韩军演
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息