腾讯新闻腾讯新闻 > 美韩军演 > 正文

张召忠:美国“环太平洋”军演明显针对中国

2010年07月20日13:11腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国“环太平洋”军演明显针对中国

美俄战舰外形对比图

俄军SS-N-19导弹让美国航母很害怕

“彼得大帝”号这个舰是苏联解体的时候没有造完,俄罗斯就没有钱了,就扔在那个地方了,普京当总统的时候觉得这个舰还要花钱造完,就这么一艘舰造出来就服役了。现在我用21世纪现在的观点去看这艘舰其实是很可笑的一个东西。你去看俄罗斯的装备,你拿俄罗斯的舰艇,到时候在我们这个上面可以贴一下,俄罗斯的驱逐舰,比方说它的现代级和光荣级的这个舰,你贴几张照片,你和美国的宙斯盾巡洋舰你对比一下,你马上感觉到俄罗斯的舰很难看,所有的东西都往上摞,就像在中餐馆吃饭,大盘子小碗一摞一大堆,这样雷达反射面积就非常非常大。一个是雷达反射面积成问题,再一个电磁兼容成问题,各种不同的电磁频谱是相互干扰的,很难解决电磁干扰的问题。

张召忠:美国“环太平洋”军演明显针对中国

“彼得大帝”号是名副其实的“海上弹药库”

张召忠:美国“环太平洋”军演明显针对中国

美国海军宙斯盾驱逐舰

俄罗斯的舰艇就是傻大黑粗,性能比较差。彼得大帝一艘舰艇能装五百枚导弹,各种导弹的数量比较多,另外它比较悬的一种导弹我顺便给大家讲讲,美国是比较害怕的。它比较悬的一种导弹是SS-N-1920枚,现在舰艇的名字,比方说中国的旅大级,旅沪级,夏级核潜艇这些都是北约给中国起的外号,北约给俄罗斯导弹起的外号是SS-N-多少,你说这个俄罗斯不承认,你说旅沪级我们也不承认,因为我不知道哪个是哪个,我们不叫这个。这个SS-N-19海上的射程是500多公里,它有一个什么好处呢?比方说打敌人的航母战斗群,卫星发现你航母战斗群之后卫星就开始告诉这个舰队,舰队的侦察机就开始锁定这个舰艇。然后告诉舰载雷达,舰载雷达500多公里看不见,舰上的雷达能看多远取决于桅杆的高度,由于这个地球是有曲率的,舰艇在这个地方不会看到对方舰艇在那个地方,一般的也就看100到200公里。再远了就看不见,为什么需要预警机就是这样的。告诉这儿以后其实看不到对方,大约知道在这一块有一艘航空母舰。它就可以发出十枚导弹来。这十枚导弹可以给它定三个速度,一开始的速度是巡航速度,比方说是亚音速的,第二个速度是2.5马赫的速度,第三个速度到了航母跟前是3.5马赫的速度。这个在过去就包括到现在,美国和西方都没有。美国在大气层飞的巡航导弹包括战斧、鱼叉没有能达到超音速的,连1马赫都达不到,更不用说3.5马赫了,越往上以后大气层越稀薄,大气层的音障它是突不破的。

张召忠:美国“环太平洋”军演明显针对中国

基洛夫级舰载“花岗岩”(Granit)远程反舰导弹系统,因为威力巨大,北约组织命名为SS-N-19“海难”(Shipwreck),二十枚SS-N-19导弹安装在上甲板,呈一个60°仰角。

张召忠:美国“环太平洋”军演明显针对中国

SS-N-19是前苏联第三代反舰导弹,采用火箭冲压发动机推进的大型超声速反舰导弹。SS-N-19的全长10.5米,重量6.98吨,可从垂直发射器发射,最大射程为500-550公里,最高飞行速度1.6马赫,可装备500kT当量核战斗部或750公斤高爆战斗部。

十枚导弹打完了,其实发射的舰艇自己看不着也控制不了。看不着怎么解决这个问题呢?俄罗斯人有些创新是很聪明的,10枚导弹打出去之后,其他的导弹都掠海飞行,其中有一枚导弹能飞到25公里上空,它在此刻承担预警机的任务,这个好玩吧,这个想法很好。其中有一枚导弹飞到25公里上空,它充当预警机的作用,充当一个哨兵和侦察兵的作用。这个时候上到25公里上空也能看到对方的航空母舰了,它就把对方的目标通过弹和弹之间的数据链传输给其他的导弹,十枚导弹之间建立了一个战时的局部网络系统。然后其他导弹就知道敌人的航空母舰在哪儿,都在修正自己的航向,就往对方聚焦。这个时候如果对方的航空母舰发现了来袭的这个导弹,它就把导弹摧毁了。其他掠海飞行的导弹在接不到信号的时候,九枚导弹中会突然出现另外一枚导弹,前仆后继,自己又补上去了,上去了之后又充当这个预警机的作用,继续指挥其他的导弹对航母打。

理论上来讲,美国到目前为止,我感觉它很难拦截这样的超音速导弹,一个是来袭的导弹饱和攻击数量很多,再一个是飞行速度太快。另外上面一枚导弹充当预警机,这和亚音速的预警机那是不一样的。所以彼得大帝号这一个特点还是非常显著的。其他国家的装备没有什么新鲜的地方。

相关专题:

美韩军演
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息