腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希腊记者数十年来首次遭人暗杀 身中15枪惨死

2010年07月20日10:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月20日电 据新加坡“联合早报网”20日报道,希腊的一名记者昨天在首都雅典的家门口被3名枪手开枪打死,这是该国20多年来所发生的首起记者遭谋杀的案件。

据报道,遇害的37岁记者伊奥利亚斯(Sokratis Giolias)是当地电台Thema98.9的新闻部主任,他已婚并育有一个孩子。伊奥利亚斯经常在网上写新闻博客,内容涉及丑闻事件。

身中15枪当场死亡

警方透露,伊奥利亚斯是在黎明时分在家门口遭到枪手袭击的。他身中15枪,当场死亡。警方后来在案发现场附近找到一辆报失的车子,但已被烧毁。

当局表示,枪手袭击的动机目前不清楚,但初步排除这起枪杀事件同希腊当地的恐怖分子有关。

这起事件发生后,立即引起希腊各政治党派和记者工会的强烈谴责。

雅典记者工会主席索博洛斯说:“有人想要把这名善于进行调查、所写过的报道曾得罪很多人的记者灭口。”

据了解,伊奥利亚斯是希腊自20世纪80年代中期以来首名遭谋杀的记者。

在上一次的事件中,一名保守派的报章出版商被当地左翼势力的成员暗杀。

报道指出,希腊的报社和电视台频频受到暴力袭击。去年,一个极端组织在当地私营电视台Alter的总部开枪,但所幸没有造成任何伤亡。

今年上半年总部设在瑞士日内瓦的“新闻标志运动”的一份统计数据显示,2010年仅上半年就已经有超过59名记者因公殉职,比2009年上半年死亡53人的数据有所提升。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息