腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

大连油管爆炸调查:四年前曾被环评点名

2010年07月20日10:0721世纪经济邓丽我要评论(0)
字号:T|T

  若发生火灾爆炸事故,则会对大气环境造成严重的影响。油品燃烧、爆炸将造成大气环境污染,其污染程度与损失的油品量和气象条件有关,燃烧产生的污染物有SO2、CO、NOx、CnHm、烟尘和醛类等,燃烧产生的高温将造成局部地区的热污染。

  对于火灾和爆炸事故发生的可能情形,报告也作了预估。

  如在储存、输送原油过程中可能产生泄漏、跑料事故,遇明火能发生火灾、爆炸事故。违章用火(吸烟、焊接作业、车辆等)引燃原油或原油挥发气。由于静电接地系统失效,原油产生的电荷不能及时消除,当电荷集聚到一定能量时,也会引发火灾、爆炸事故。

  还有雷击可能引发原油罐火灾、爆炸事故。原油泵房是各类机电设备集中、操作频繁、最容易泄漏和散发油气的场所,在通风不良和电气设备不符合防爆要求的情况下,有可能发生火灾爆炸事故。

  此外,沙特油硫含量高(2.07m%),原油罐上的氧化铁或铁与原油中的硫长期发生腐蚀作用而生成硫化亚铁,如果这些硫化亚铁沉淀物暴露于空气中,可发生氧化放热反应,可能引发火灾事故。

  原油罐内原油经泵外送时,因储罐的液位仪表和液位极限报警仪表失灵,可能造成储罐抽空造成罐体损伤。

  该报告对爆炸事故后果的预测表明:当库区内单个储罐发生爆炸时,在近距离内(60m)对建筑物和人员均会造成严重损害,最远可波及到790m范围内。随着本项目的实施,拟建油库周围的居民区均将拆迁,因此油罐的爆炸事故不存在对居民的伤害威胁,但不可避免地会对邻近的大连新港现有生产设施、办公生活设施及其有关人员造成伤害。

  考虑到本项目油罐区较为集中,如果一个油罐发生爆炸事故,且应急措施不得当,极有可能引起连锁反应,导致多储罐发生爆炸。虽然其影响范围不是线性上升,但由于同时发生爆炸,其可能引发的火灾或爆炸的影响将不堪设想。因而报告认为必须建立完善的事故应急及防范措施,防止各种事故的发生。

  每次风险排查都是一次排雷

  因为大孤山半岛化工和石化行业云集,大连理工大学环境与生命学院环境评价中心教授张树深和同事郑洪波还编制了大孤山半岛区域环境风险评价报告书。

  “大孤山半岛区域规划环评,当时提到了很多环境风险排查的企业,只要是化工企业,每一个项目都做过专题评价和环境风险评价”,郑洪波说。

  大孤山半岛区域规划环评不公开,外界无法知晓这个区域还有哪些环境隐患,仍然只能从2006年环保总局的点名中“窥斑见豹”。

  例如,位于大连新港东南侧,与此次爆炸一路之隔的中国石油天然气集团大连石油化工公司国家石油储备大连原油基地工程,也被称为环境风险评价专章深度不够,风险防范措施与风险应急预案不完善。

  “考虑到项目发生原油池火灾时,项目环境风险事故属于特别重大环境事件,企业需要在后续项目实施中提高风险管理水平和强化风险防范措施,尽一切可能防治和杜绝项目发生大规模的原油池火灾事故”,环保总局的意见称。

  此外,国储项目还要求“按最大可信事故设置防火堤和围堰,确保原油不外溢。并设置足够容积的消防废水池”。

  毗邻该地区的另一项目——大连西太平洋石油化工有限公司150万吨/年加氢裂化及其配套项目,也被称为环境风险评价专章深度不够, 风险防范措施与风险应急预案不完善。要求补充整改的条款近10条,其中包括“按最大可信事故设置防火堤和围堰”。

  张树深告诉记者,做大孤山半岛的区域环评也很复杂。根据风险企业做一个详细的评估,模拟各种分析着火爆炸,甚至是爆炸是否会引起连锁反应,对大连市区会不会有影响。

  化工类企业包括仓储油,爆炸是重点防范的风险,包括新港新30万吨油码头附近也有一个老的油码头,文化大革命前就运行,30多年一直没有发生过问题,从来没有发生成规模的漏油事故。

  “事故发生的原因非常复杂,现在要把这些事故都预测到,也是行业和环保系统研究的目标”,张树深说。

  据他介绍,一般做这种石化类的环评报告书,都是根据国内外的情况进行分析,然后提出事故发生概率,如果太大,国家都不能批,但有些事故是不可预测的,如果能预测就把电关了,把油关了。

  “现在关键的问题是,一旦发生事故,有没有应急对策,应急对策有没有效,这是比较重要的。”

  比如当时的大连30万吨级原油码头项目港址变更项目环评报告也考虑到了陆域管道一旦发生泄漏污染的风险,因此提出了围栏围堵,喷洒吸油剂,和吸油船等措施,这些措施都在这次事故抢险中被用上了。

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息