腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

歼10飞控系统获突破 打破西方技术垄断(图)

2010年07月20日07:55新华网郑文浩我要评论(0)
字号:T|T

歼10飞控系统获突破 打破西方技术垄断(图)

中国歼10战机性能优异

歼10飞控系统获突破 打破西方技术垄断(图)

中国空军歼-10战斗机机群

歼10飞控系统获突破 打破西方技术垄断(图)

中国空军歼10战机挂载PL-11和PL-8导弹训练

歼10飞控系统获突破 打破西方技术垄断(图)

中国空军歼10战斗机

  据《环球》杂志报道 如果说经济领域中“科学技术是第一生产力”,那么在军事领域,“科学技术就是第一战斗力”。军事实力的增长,不但要以经济为后盾,更要掌握一系列尖端、核心的军事技术。大国之所以成为大国,全凭那些深藏不露的“大国之器”,同时,大国利益的最大化和排他性,又导致那些敏感技术被严密垄断着。

  “垄断”一词源于孟子“必求垄断而登之,以左右望而网市利”这句话。然而军事技术的“垄断”,既有经济上的意义,更有战略上的考虑。军事技术作为工业技术的高端领域,已经是西方国家为数不多的优势领域。因此,维持对发展中国家,特别是正在崛起的发展中大国的军事技术“垄断”,已经是西方发达国家的一种战略共识。

  敏感技术如何深藏不露

  《环球》杂志记者/郑文浩

  垄断并不仅仅是以禁止“出口”或者“转让”这种简单的形式存在着,武器系统的复杂性,决定了军工技术的垄断极为复杂。军事技术,贯穿于武器设计、系统开发、生产、制造的整个过程,而垄断的阴影,也随着这一流程无处不在。

  垄断的最高形式

  许多人可能没有想到,无论在核武器还是常规武器领域,“设计”往往意味着垄断的最高形式。

  相比常规武器,核武器(主要是热核武器)的设计,是这个星球上最为神秘的事物,更是核大国守口如瓶的“禁忌”。由作用原理到可以运载的小型化弹头,核弹的内在设计形式对于绝大多数国家来说依然是一个谜。

  核弹绝不是把核材料放到铁罐子里那么简单。设计核弹,要求一个国家有着坚实的核物理理论研究基础,同时具备大规模计算的能力。核材料非常昂贵,核试验兴师动众,耗资巨大,因此它不像普通军事技术那样可以依靠反复试验。在正式核试验之前,就需要尽可能在纸面上设计出一个近似于“成品”的核弹。同时,核弹的设计也需要威力越来越强,体积却越来越小。这就意味着每一次核试验之后,核弹的设计方法都在发生着变化。

  由于核弹的战略威慑作用,主要核大国对核武器设计的垄断从来没有放松过。一些实力不济的中小国家能够“拥核”,恐怕并不是凭自身实力突破了“垄断”,而更多地是符合了一些大国的政治意图。印度进行核试验之后,曾公开表示其能制造20万吨级的热核武器,但国际上普遍对这种说法持怀疑态度,他们认为印度最多是试验了一个增强裂变装置。毕竟,制造核弹靠的不是嘴巴。

  如果说对于核武器设计的垄断左右着国家地位,那么常规武器的设计,特别是顶层设计,则决定着“垄断”能带来多大的利润。

  顶层设计,是对战略目标及其在时间、空间上的展现形态和实现方式的设计。长期以来,对于美国军火出口稳居世界第一,外界往往关注的是美制武器在生产研制技术上的先进性,却忽略了这样一个事实,美国在顶层设计上牢牢地占据着“垄断”地位。

  自新军事革命以来,美国一直处于军事理论创新的“潮头”,同时频繁的作战又为其提供了现实的军事需求牵引。在这两方面的促进下,美国武器不但总能在“创新”上吸引别国,而且通过信息化的整合最大限度实现了排他性。

  例如,美国提出的F-35项目,显示的是美国对未来空军作战样式和空军发展的战略性判断。该项目创造性地提出“低成本”“高致命性”“高存活性”和“高支援性”的设计理念,并且通过不同变型来满足不同军种的需要,进而实现对西方盟友现有战斗机的全部更新换代。而F-35项目的其他成员国,却基本上没有战略项目顶层设计的能力,他们对于未来空战战场的判断,只能接受来自美国的观点。

  本质上说,顶层设计的垄断是一种对“预测”的垄断。预测战争对武器装备的需求,这对于世界上绝大多数国家来说是不可想像的。

  尽管现在F-35的价格和性能不断受到质疑,有些项目参与国也在威胁将不会购买F-35,但该项目过关很可能是“有惊无险”,原因就在于美国在顶层设计上的垄断地位。

  掌握在少数国家手里的平台系统

  武器设计方面的垄断地位固然重要,但也需要与系统开发能力相匹配。设计能力如果没有开发能力作为支撑,反而会受到制约。

  大型装备制造技术、精密加工技术、材料技术等,是武器系统平台(机体)开发的关键领域。从计算机“虚拟”出来的平台转变为实体,没有实际的制造技术是不可能实现的。轻型武器的制造还好说,如果涉及到大型装备的平台开发,重型装备制造技术必不可少。

  例如,为提高航空产品的整体性能,大型模锻件在航空锻件中所占比例及单件尺寸越来越大。对于飞机主承力框、梁等整体构件,美国、俄罗斯、法国等主要航空大国都采用4.5~7.5万吨大型模锻压力机进行加工,而中国正在建设的大型模锻压力机最大压力可达8万吨,是目前世界上最大的模锻压机。这种超重型制造装备本身就是一个复杂的系统,其技术只掌握在极少数国家手中。

  虽然现在不少国家对太空战略侦察能力十分关注,但光学成像侦察卫星的光学组件却是一个重大难题。特别是新兴的离轴三反射镜光学系统,在减少卫星体积重量的同时,还具有长焦距、大视场、高分辨率的优点,因此它的精密加工技术已成为新一代光学成像侦察卫星的核心。过去,这项技术一直被美国和法国所垄断,直到2009年,中国长春光机所才取得了突破。

  军用装备所使用的新型材料是支撑各类高性能武器装备的“骨骼”,这些材料要求轻、刚、强。轻,就是材料抵抗引力的能力要大;刚,就是材料在外力作用下抵抗变形的能力要大;强,就是材料在外力作用下抵抗破坏的能力要大。此外,如果应用于武器系统的某些特殊部位,例如弹道导弹弹头的头锥、战斗机的智能蒙皮,材料还要具有感知外界信息的能力。因此,应用于武器系统的高强钢、高性能陶瓷、复合材料、半导体材料、功能材料等,更是各国技术垄断的重点。

  以大量应用于卫星、飞船、大飞机以及战斗机机体制造的高性能PAN基碳纤维复合材料为例。日本占据了全球总生产量的39%,美国占据了35%,这两国的总产量就占去了全球产量的74%。而核心技术主要被美国的苏泰克公司、赫克塞尔公司和日本的东丽碳纤维公司所垄断。

  半导体材料直接影响军用微电子的水平,没有这些,就谈不上什么相控阵雷达、电子对抗。而生产高质量大直径(6~8英寸)砷化镓晶体的技术,之前只有德国FCM公司、日本住友公司掌握。到2006年,中国也成功拉制出了国内第一颗直径8英寸的砷化镓单晶。

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息