腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

陕西安康泥石流致8人遇难 57名失踪者恐难生还

2010年07月20日03:11华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

“7·18”暴雨灾害已造成陕西安康市60多万人受灾,紧急转移10万多人,暴雨引发的滑坡、山洪、泥石流已造成8人死亡、57人失踪。

18日晚上起,岚皋县境内因持续强降雨引发多处滑坡及泥石流灾害,四季乡木竹村的山体滑坡仅是其中一起,致使9户房屋被掩埋,20人下落不明,已有受伤者被救出。截至19日17时,岚皋县共组织130多人在木竹村开展救援,已发现3人遇难,其余失踪人员生还希望渺茫。

木竹村被泥石流拦腰截断

19日傍晚6时10分,记者抵达木竹村。整个木竹村沿河而建,村子中间有条公路,两旁就是村民的房屋,一排背靠四季河,另一排背靠山坡,村民们的大门正对着大路开着。从村口往里走不到50米就是泥石流形成的土堆,土堆从村后的山上一直延伸到河里,所经之处,已经不见了原来的房屋踪影。原本整齐排列的村子被泥石流打开了一个缺口,拦腰截断。据村民介绍,背靠山坡的房屋已被完全覆盖,而一座沿河的房子原是栋带地下室的两层小楼,现在被泥石流压垮,仅剩一层楼的高度。另一端的房屋则被泥石流在阳台和墙体部位冲出了几个大洞。

河道内,还能看到一处房屋的残骸,一些儿童用的爬行垫和一些衣物正随着水流漂浮。30多岁的伍光莲抱着两岁的孩子,刚刚从岚皋花6个小时徒步赶到这里的她泪流满面:被泥石流挤压到河里的房屋正是他婆婆家的房子,她的婆婆和刚刚满1岁的侄子都在这次事故中丧生。更让她悲痛的是,她的娘家与婆家正好是邻居,这次也被压在了山体下,她表示,她的娘家哥嫂以及侄儿侄女至今仍在土方下。

惨剧发生在18日晚

泥石流形成的土堆上站满了围观者。而在被挤压成一层楼高度的房屋前,公安干警和民众正在展开紧急救援。村民张明元介绍说,山体滑坡发生在18日夜里8点40分,36岁的村民吴应宝和他的老母亲以及4岁的女儿居住在这栋房子里,由于当时还下着大雨,而且事出突然,因此都未能逃出。记者注意到,吴应宝女儿的衣服就被扔在土堆上。

张明元还表示,灾难发生后,村民奋力互救,住在吴应宝家对面的42岁的祝恒斌就是幸运者,但其他人就没有那么幸运了,“下着大雨,也断电了,什么都看不见,所以很难施救。一共淹没了10户人家20口人,除了现在发现的三具尸体外,其他人生死未卜。但这么长时间了,这些人都很难生还。”张明元说。村民吴贤富则表示,“实际上是9户人家,20口人,有些人把被泥石流冲出大洞的房子当成了被淹没的。”

仍在全力救援

尽管如此,来自岚皋县公安局的周警官依然在吴应宝家的废墟上全力挖掘,他说,他是19日一早就被抽调来做突击队员的,从早上到现在,一直没有休息。而来自武警安康支队的官兵也陆续抵达了这里。

据四季乡刘乡长介绍,此次山体滑坡的土石量达到了2万立方米,乡里是晚上10点接到村民报告的,因为当时的电力通讯全部中断,村民是徒步下来报告的。

记者19日晚上7时10分离开木竹村时,抢险依然在继续,而一直到安岚路口的加油站之前,手机都没有信号,据四季乡茶头村村民讲,自18日晚,电视、电话都没了信号,也停了电。如今灾区最需要的就是尽快与外界打通联系。

[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息