腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

央视记者:大连污染海域预计5天完成清理

2010年07月19日17:38CCTV《环球财经连线》叶锋我要评论(0)
字号:T|T

  上周五傍晚,大连新港附近中石油的一条输油管道发生爆炸起火。造成一储区可以容纳10万立方米原油的储油罐被完全烧毁,附近的储油罐出现了严重的垮塌和变形,十几条输油管线经过十几个小时的长期高温炙烤,也发生扭曲变形,输油管内部分原油流入大海,造成污染。今天上午十点,大连市政府召开新闻发布会,有没有给出事故责任认定?海上污染清理下一步将如何推进?央视财经频道大连演播室记者叶锋在《环球财经连线》7月19日节目中发回最新消息。

  《环球财经连线》主持人芮成钢:

  上周五的傍晚,大连兴港附近中石油的一条石油管道发生爆炸起火,造成一个储蓄可以容纳10万立方米原油的储油罐被完全地烧毁,附近的储油罐出现了严重的垮塌和变形,十几条输油管线经过十几个小时的长期高温炙烤也发生了扭曲变形,输油管内部分原油流入大海,造成了污染。今天上午10点大连市政府召开了新闻发布会,有没有给出事故责任的认定,海上污染的清理下一步将如何推进。我们马上来连线刚刚参加完新闻发布会的财经频道大连演播室的记者叶锋。叶锋你好,事故发生后,最受关注的责任认定在发布会上有没有给出确切的答案?

  中央电视台记者叶锋:

  成钢你好,现在我是刚刚从发布会的现场离开。在发布会上,大连市政府秘书长徐国臣介绍说,到昨天大火已经完全被扑灭,随着这个紧张局势的缓解,问责问题确实已经被提上了议事日程。参加发布会的海洋渔业部门的有关负责人就介绍说,他们已经在对海洋的污染进行取样检测,同时在会同其它的治污部门,统计包括原油泄漏量,预计金额损失在内等等一系列数据。大连方面证实了此前各类媒体所说的事故源头是一条利比里亚籍的30万吨油轮,事故也确实是在油轮向码头送油的过程中发生的。但相关人士说,关于事故的责任认定,目前是成立了包括国家到省一级的调查组,在调查组正式发布结论之前,目前还无法就具体的责任进行认定,但是他们表示,这个责任是一定会追究到底的,是这样的主持人。

  《环球财经连线》主持人芮成钢:

  海上污染清理的工作什么时候推进,什么时候大概能完成呢?

  叶锋:

  现在是这样的,大连海洋渔业部门今天发布了这么一组数据,海洋的污染面17日早上是28平方公里,到下午就扩大到50平方公里。后来又些媒体说,这个污染面一直在扩大,但是今天渔业部门证实说,到昨天下午为止,海洋的污染面已经减少到了45平方公里,因为从国家海洋局到省一级的部门都出动了相当多专业清污船,在帮助清污工作。甚至包括大连市有800多条民间的渔船也在参与到治污工作当中。相关的部门的负责人预计,还有两天的时间可以完成主要污染海域的油污回收,整个海域污染的清理大概能在4到5天内完成,是这样的主持人。

  叶檀:大连漏油事故对国内资本市场有负面影响

  今天是大连输油管爆炸事故后的第一个市场交易日,这个事故对市场交易会带来什么样的影响?央视财经频道《环球财经连线》特约评论员叶檀表示,事故对国内资本市场有负面影响。

  叶檀 财经评论员:

  应该说市场的反应还是比较正常的。从整个的市场来看的话,它现在我想还是处于一个比较正常的周期。首先,国际市场的话,它基本上是我们知道从纽约布伦特原油几连阳几连阴之后的话,到现在为止基本上处于一个上下交切的过程。我们来看一下中石油、中石化和保险公司的股价也同样是如此。虽然说会对市场有一定的影响,但是对早盘来说,以中石化为例,中石化的股价略有上升。我们来看纽约那些地方的成波凭证上的价格是略有下降。所以在境内、境内的市场是一个涨跌互限的过程。所以从影响来看,我认为它还不如资源税,或者是不如库存量改变对中石油、中石化的影响来的更大一些。

  央视记者:大连目前已回收污油180吨

  现在在大连,火已经灭了,油管阀门也关闭,但是爆炸所带来附近地区的空气污染,以及流入大海原油所造成的海上污染,影响更为长远。现在海上清污有什么最新进展?央视财经频道大连演播室记者窦岩在《环球财经连线》7月19日节目中发回最新消息。

  主持人:

  我们再来试着连线一下我们驻大连的记者窦岩,驻前方的记者。因为火已经灭了,油管和阀门也已经关闭了,但是爆炸所带来附近地区的空气污染,以及流入大海的这些污染影响更为长远。现在我们马上来连线正在一艘海上清污船的财经频道大连演播室的记者窦岩。窦岩你好,你现在所在的位置和上海的清污进展情况能不能给我们介绍一下?

  窦岩 中央电视台记者:

  好的,你好成钢。刚我已经离开了那艘清污的船只,刚刚经过一个隧道,所以信号非常不好,我现在是在赶往辽宁海事局的路上。一会儿我就要采访大连海事局的局长黄勇,让他来谈一下大连新港油污清理的最新进展和下一步的工作部署。在一个小时之前,我也随辽宁海事局一艘执行清污任务的船只到达了受污染的核心海域。在我所在的位置看过去,我所在的位置距离爆炸的现场大概也就两公里左右。从那个位置可以清楚地看到,爆炸的现场上空还是浓烟滚滚。在那个地方应该说是污染非常严重的一个区域了,我鼻子里能够闻到就是空气当中和海面上浓浓的油味,眼睛看到的就是大片大片的油污,而身体能够感受到的也是作业船剧烈的晃动,手能摸到的最多的就是船上的油污。所有的这些夹杂在一起就让感觉到胃里是翻江倒海的,非常难受。而恰恰也就是在这样的作业条件下,在我身边的有几百艘不同类型的各种船只正在执行清污的任务,甚至有上百艘的渔船也被调运在这里实施清污。我所在的船上的工作人员他们主要使用这个吸油毡来吸附海面上的油污,但是我想简单介绍一下他们采取的几种主要的清污的办法。

  在近污染区,也就是这个油污在一厘米以上的区域,他们是用专业的收油装置,也叫撇油器来回收油污,在稍微远一点的区域,也就是油膜的厚度在1厘米以下,现场的使用这种吸油毡还吸附,然后再进行回收处理。现场大部分都是以这种方式。再更远一点的地方,油膜特别薄的地方他们主要是用消油剂,也就是分散剂,通过化学作用来分散油污,使它分解成更小的颗粒。我刚才也采访了大连海事局监管处的处长,他告诉我,这种化学剂对海洋海面不会形成二次的污染。成钢。

  主持人:

  窦岩你觉得5天之内,刚才新闻发布会传来的消息是说预计5天能够清理完,能够完成,你个人觉得你的所见所闻所想,你觉得5天之内能够清理完成吗?

  窦岩:

  其实刚才我也跟大连海事局的副局长黄勇简单地在电话里沟通了一下。他说最初预计的时间是10天完成,现在来看进展的是比较顺利的,围栏内的,5公里之内的油污基本上是清理完毕了,所以有可能会比估计的时间更乐观。但是因为清污工作对于天气和设备有着密切的联系,所以具体的时间现在还不能确定,这是他刚才给我的答复。

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息