腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

青少年参与发明竞赛 “金点子”源于世博元素

2010年07月19日16:16新民晚报王蔚我要评论(0)
字号:T|T

“带着探究课题去参观世博场馆”,今年暑假,在走进世博的中小学生中,不少人多了一双发现的眼睛,他们会从世博引出许多头脑风暴和创意联想,进而运用到他们的小发明、小制作中。在本月举行的“上大附中杯”2010年上海市青少年创造发明设计和创新能力竞赛上,这样的景象比比皆是。

温控开关与绿色电网

低碳环保、绿色生活,是上海世博会的最大看点。同样,这给青少年观众带来的启示也最多。西延安中学顾恺丰、黄于青和宋希予同学设计的是“空调自动温控关机装置”,当室内温度低于24OC时会自动断开电源。“市面上能找到的多为高温温控开关,即在温度过高时自动断电,从而达到保护电路的作用。但我们的设想却正好相反。”他们说,设计的思路与电路跳闸大同小异,但该开关还要能在室温回升时自动复位。

世博园大量采用的太阳能光伏系统,堪称未来城市供电的一个典范。而崇明县实验中学郁明敏、邢佳宇和杨卓琳三人设计的“绿色电网”,也多少有些异曲同工之妙。他们在方案中说:“我们想到用植物发电,不仅能作为一种新能源并且能促进碳循环。我们设想,可以在房屋周围广泛植树,在墙边种植青萝紫藤、爬山虎等,构成厚厚的多层的叠式植物群,这样可以供应家庭以及楼道里的光控照明。”

观察生活与奇思妙想

由市科技艺术教育中心、市发明协会、宝山区教育局共同主办的本届青少年创新能力竞赛,一大共性便是“金点子”来于生活,创意源自环保。“在车刚买来时,可以先利用太阳能电池板传到蓄电箱中的电能来发动车辆。当车在路上行驶时,前行时产生的气流可以让风扇转动,进而带动涡轮产生电能,然后再储存到蓄电箱。”由真光中学杨斌、周子炀和胡佳A—等同学设计的“汽车风电动力系统”,使车辆能利用太阳能和风能来驱动,同时也达到了废气的零排放。

正大中学的张颖琦、陈方舟和徐灵琪三位同学经常听父母抱怨,夏天烧饭炒菜太热了,因为灶具上方出火口四周是空的,燃烧时锅底不能完全吸收的热量都会跑到空气中。因此他们设计了“多功能锅架”,通过把锅架设计成密封的桶状,让热量在里面循环,达到充分吸收热量的效果。同时,通过调节锅架的高低,还可使炉灶的外焰也是最高温度,这样还可节约能耗。

未来生活与环保理念

在竞赛现场,“未来低碳生活园区创意设计”,检验的是同学们将环保理念运用到具体实践中去的真功夫。竞赛要求选手们设计的园区要具有未来感,以对生活的体验和对未来生活的憧憬,来描绘心中的家园蓝图。这是一次即兴的手工制作比赛,要求大家用简单的、废弃材料,建造出一个融文化娱乐、休闲购物、生活起居等多功能于一体的未来生活园区模型,而且要体现环保、低碳的理念。因此,不少小组的创意都或多或少地借鉴了世博元素。

一个六边形建筑,中间一个向上开口的圆柱体雨水收集装置从顶层一直贯通到低层。上外静安附中的李垲成、吴宇鹏、鲍逸洋同学设计的园区,是利用雨水来灌溉屋顶花园,还可将净化的雨水变成各家各户洗涤用水。

嘉一联中徐怡文、王依伦、赵子涵同学的创意,是将园区建在濒临海洋的地方,这样便可最大限度地利用海边巨大的风能、太阳能,还可通过海水淡化提供充足干净的水源。而流线型的抗强风装置和太阳光伏板铺设,都让这个未来园区切入了高科技含量。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息