中欧社会论坛第三届双年聚会暨闭幕式

主持人:我来主持这个部分的会议,在中午之前,有关九个大群组总结的报告,我们就有非常好的交流。在很短的时间里面,我们得到了怎样的成果,下面就来报告挑战,包括在中国社会,价值、可持续的社会,中国和欧洲作为国际的角色,还有成员共同指出的一些挑战。首先是第一组有关价值的。

嘉宾:各位好,在开始讲之前,我先报告一下思想的结果。第一个方面,我们用软件时就有一些问题,比如,我们输入大量的资料,小组也进行了非常好的交流和讨论。我们有很多的交流和谈话做得很好,还有我们的传译员,还有云南大学的王教授、日纳瓦的教授带领小组的讨论。最重要的挑战就是价值观,它本身就是一个挑战,因为很难知道什么是价值,什么是价值观?我们共有的一些价值是什么,将来的一些价值发展是怎样的?在题目方面就没有那么多的探索,我们是找出了一些跟价值有关的挑战,一个是在社会、文化和多元化方面带来的一些挑战;第二个是有一个希望有互相的尊重跟理解,这是我们希望在未来短时间工作共同达成的目标;另外在手段方面,包括教育和人与人之间的沟通,我们找出了5个主要的挑战,我们将一一加以介绍。

第一个挑战是可持续的社会怎样可以在原有基础之上有一些更宽大的视野,而且提供有关的机构和平台?我们需要发展一些新的系统跟更好的了解。在讨论的时候是非常真实的,我们在教育内容方面和培训内容方面都有一些手段,在文化遗产、全面思想以及科学化的思想都容纳在里面。

嘉宾:相互之间更好的理解,不同社会存在不同的社会问题是我们将面临第二的挑战。即使在人类社会普遍存在的价值观念当中,不同的社会文化情景下,也会有不同的理解。例如什么是同情,什么是尊重;进步意味着什么;责任又意味着什么?我们这个小组讨论的第三个挑战就是,如何交流不同的经验,在许多的传统的社会文化当中,保持了良好的传统知识,就会有丰富的经验,比如建筑技术。这些传统知识常常被错误地认为是与发展背道而驰的,其实这是推动人类可持续发展不可或缺的方面。

嘉宾:第四个方面的挑战是多方面社会的整合,应该有什么样的整合,怎样促进整合?大家知道,包括些社会特殊的挑战方面,我们谈到整合的重要性,社会合作的重要性,包括在不同的地区生活的人,富的,穷的,年轻的,不那么年轻的,山区里或是城市居住的人,为了可以增加创新和技术的转移, 我们怎样找到最好的行为和政策呢?另外,在挑战方面,我们也是有科技的,如果我们思想没有科技的传递也是徒然。

嘉宾:这是我们在不同文化之间进行沟通和交流的目的,在交流过程当中,误会是在所难免的,因为误会本身也是交流或者当中的一个部分,我们能够做的就是尽量的认识这些误会,以便能够实现更好的交流。谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中欧社会论坛 澳门中欧高端对话

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:kittenchen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论