腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

湖北周秀铅锡刻镂绝活 武汉车队骑行千里观博

2010年07月19日11:46新闻晨报王星我要评论(0)
字号:T|T

“洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡啊……”一曲透着浓郁湖北味儿的《洪湖水,浪打浪》引来台下观众情不自禁地哼唱,也拉开了昨日湖北活动周的序幕。

在名为《激扬飞歌荆楚情》的开幕式表演中,除了这耳熟能详的女声独唱,湖北小曲《汉腔楚韵唱湖北》、舞蹈《龙船调》等节目也引来掌声不断。开幕式总导演汪斌对于这台荆楚底蕴十足的演出充满自信:“我们想让各地游客享受到一场原汁原味的湖北艺术盛宴。”

上午8点半,在世博园6号门外,一群自行车手引来了群众的围观,他们身穿印有“武汉公共自行车,千里骑行看世博,武汉-上海”字样的T恤衫,展开一条长长的万人签名条幅,征集上海市民的签名和祝福。原来,这是一支由21名专业户外骑手和10名武汉公共自行车骑手所组成的骑行队伍。他们7月10日从武汉出发,经过黄石、黄梅、池州、铜陵、南京、常州、苏州,用实际行动沿途传播“绿色出行、低碳生活”的理念,最终历时7个昼夜骑行1200公里抵达上海。

随队的刘先生坦言,虽然队中都是身经百战的自行车高手,但此次“千里奔袭”却遇到了极大的挑战:“前几天沿途各地都在下大雨,在有的山路还差点遇到塌方。我们刚骑过安徽池州,当地就发生了洪涝灾害,要是晚个一两天很可能就赶不上今天的开幕式了。”领队陈亮告诉记者,骑行队的这一“壮举”是想代表武汉人民,把骑行这种绿色、低碳的生活出行理念传递到沿途的各个省市,最后在上海世博会的大舞台上展示。

在中国元素传习区,来自湖北的民间艺人绝活同样“不得了”。铅锡刻镂技艺展示台前,敖朝宗老人正在雕刻着一尊青铜狮。他告诉记者,铅锡刻镂技艺是一种用于制作、复制古代青铜器的制模技艺,这种技艺在他们家族世代相传,光是家谱记载就已超过五代:“它的独到之处就在于可以通过铅锡的独特性能,对器物的纹饰和造型可随心所欲,用在复制古代青铜器上非常合适。”

另一边,64岁的李善芬老人正低头仔细地缝制一双布鞋。仔细看,这布鞋的鞋底凹凸有致,李老告诉记者,这样的凹凸结构可以刺激脚掌上的穴位,疏通经络、促进血液循环。再看鞋面,用的是纯棉土布,鞋帮则由精米熬成米糊粘连,不含任何化学粘剂,可谓纯绿色。做这样一双鞋,要耗去老人整整8天:“现在穿布鞋的人少了,尤其是在大城市里,但其实穿布鞋是非常环保、健康的,这种文化理应一代代传下去。”

(新闻晨报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息