腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

广东省宣传文化战线担纲主力军勇挑重担(图)

2010年07月19日08:46羊城晚报阙道华我要评论(0)
字号:T|T

广东省宣传文化战线担纲主力军勇挑重担(图)

文化是赢得未来的产业。图为广州杂技团表演羊城晚报记者 阙道华 摄

本报讯 昨日下午,全省宣传文化工作会议在广州召开。省委常委、宣传部长林雄出席并讲话,副省长雷于蓝在会上传达了省委十届七次全会精神。会议要求全省宣传思想文化战线迅速行动起来,认真学习贯彻省委全会精神,掀起文化强省建设新高潮。

会议认为,刚刚闭幕的省委十届七次全会,是贯彻落实党的十七大战略部署,在我省经济社会发展处于关键阶段召开的一次以加快文化建设、推动全省科学发展为主题的重要会议,在我省文化建设史上乃至整个改革发展史上具有里程碑意义。汪洋书记在全会上所作的重要讲话,立意高远,论述深刻,思想清晰,内涵丰富,充分体现了居安思危的忧患意识、博大宽广的世界眼光、与时俱进的战略思维、锐意进取的改革精神和敢为人先的创新意识,彰显了率先探索中国特色社会主义文化发展道路的高度文化自觉,体现了争当科学发展排头兵的政治责任感和历史使命感,是指导和推进广东文化科学发展的纲领性文献。

加快推进文化建设

构建广东文化精神优势

林雄在讲话中指出,当前全省宣传思想文化战线的首要任务,就是学习好、宣传好、贯彻好省委十届七次全会精神。要深刻认识广东时代文化精神的实质和内涵,进一步构建新时期广东文化精神优势;深刻认识新时期加快推进我省文化建设的时代要求,进一步增强文化强省建设的自觉性和紧迫感;深刻认识文化大省建设取得的重大成就,进一步增强建设文化强省的决心和信心;深刻认识文化强省建设的战略目标定位,准确把握文化强省建设的方向;深刻认识文化强省建设的重大部署和举措,进一步提高新时期我省文化建设的科学化水平。

探索文化建设新路

在六大方面“下功夫”

林雄强调,省委十届七次全会的召开,进一步吹响了我省文化大发展大繁荣的时代号角,标志着我省文化发展迈上了新的历史征程。必须紧紧抓住这一重大历史机遇,牢牢把握文化科学发展的规律,积极探索新时期文化建设的新路子。一是着力在培育提高全社会文化素养、提升广东文化形象上下功夫;二是着力在构建普惠型公共文化服务体系、保障人民基本文化权益上下功夫;三是着力在促进文化产业集聚发展、打造战略性新兴文化产业上下功夫;四是着力在提高现代文化传播能力、增强广东文化辐射力上下功夫;五是着力在深化文化体制改革、提高文化创新能力上下功夫;六是着力在加强文化人才建设、构筑文化人才高地上下功夫。

把握文化发展规律

激发活力真抓实干

林雄要求全省宣传文化战线认清形势,勇挑重担,努力当好文化强省建设的主力军。一是要强化组织协调,为文化强省建设工作提供有力保障;二是要广泛宣传动员,推动全省上下形成文化强省建设的浓厚社会氛围,三是要坚持统筹兼顾,推动文化强省建设工作协调有序开展;四是要把握文化发展规律,以改革创新精神激发文化强省建设活力;五是要努力真抓实干,确保文化强省建设各项工作取得实效。

会议由省委宣传部副部长杨健主持,副部长赖斌通报了《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》起草情况,副部长顾作义通报了上半年全省宣传思想文化工作情况。

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:dazzlewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息