腾讯新闻腾讯新闻 > 广东十届七次全会 > 正文

以解放思想改革开放精神创文化强省新局

2010年07月19日08:37南方日报温宪元我要评论(0)
字号:T|T

以解放思想改革开放精神创文化强省新局

话题缘起“‘解放思想、改革开放’是广东文化最鲜明的时代特征和最突出的地域优势。”中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在刚刚闭幕的省委十届七次全会上对广东文化精神的高度概括,给广东文化强省建设注入了强大的信心,会议通过的《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020年)》(以下简称《规划纲要》),明确了广东文化强省建设的战略定位、思路重点和政策措施。大政方针已定,接下来的关键是狠抓落实,要以汪洋同志在全会主题报告中提出的“六个着力”和《规划纲要》提出的“十项工程”为重要抓手,一项一项抓落实,推动广东文化大发展大繁荣,努力开创我省文化强省建设的崭新局面。本专栏特邀有关专家学者解读《规划纲要》,并为如何具体落实《规划纲要》建言。

解放思想改革开放是建设文化强省唯一法宝

如何通过解放思想、改革开放推动我省加快从文化大省向文化强省跨越,当前要做到三个突破

□温宪元

“‘解放思想、改革开放’是广东文化最鲜明的时代特征和最突出的地域优势”,这是中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在省委十届七次全会上的讲话中阐述广东文化的一个重要观点。近代以来广东经济社会的变迁史,特别是改革开放30多年的发展史,无不是解放思想、改革开放的历史,这已成为广东改革开放的一条最重要经验。

解放思想永远不能停止,改革开放永远只有逗号没有句号。人类社会发展是无止境的,社会生产力的发展是无止境的,思想文化观念的变革也是无止境的,因而解放思想、改革开放也是无止境的。因此,坚持解放思想、改革开放,不仅是我们在经济建设中不能动摇的选择,也是我们在建设文化强省中不能动摇的选择,而且是我们建设文化强省的唯一法宝。

如何通过解放思想、改革开放,推动我省文化建设,加快从文化大省向文化强省的新跨越,我认为最基本的原则就是要一切从实践出发,实践是检验思想文化观念的唯一标准,任何思想文化观念都应该随着实践的发展而变革,没有永恒不变的思想文化观念。当前,建设文化强省主要做到三个突破:

第一,要敢于突破广东传统文化的某些束缚。广东传统文化是岭南文化千百年来实践发展的积淀和总结,需要我们承传和发扬。广东传统文化,同世界上任何文化一样,都需要在实践中不断发展和提升,并且要扬弃那些被实践证明已经过时了的部分。广东传统文化中确实有些价值理念同现代生产力发展不相适应,这就需要我们去扬弃它。承传和发扬的原本含义,就是既要继承,也要扬弃,更要充实和更新,随着实践而变革。实际上,当下的广东科学发展和加快经济发展方式转变中遇到的新问题,只有通过按照生产力发展的要求而解放思想、改革开放、变革自我传统意识,形成新的价值观念,才能顺应时代而进步,才能使广东勇立文化发展潮头,真正建成文化强省。

第二,要大胆突破改革开放中形成的某些思想文化观念的束缚。30多年的改革开放,广东人形成了许多新的价值观念,甚至有些已经体系化,这是广东改革开放的突出优势和非凡成就。但是,由于种种原因,改革中的某些扭曲行为,使得改革开放中所形成的某些新观念也有偏颇之处,因而改革开放中形成的新观念也同样需要变革,这也是解放思想、改革开放的重要内容。例如,盲目陶醉和满足现状而忽视了发展的科学性,在发展中忽视人与自然的和谐,重发展而轻环境,重速度而轻效率,重增长而轻节约;固步自封和缺乏忧患意识而弱化了我们解放思想、改革开放的时代文化精神,少了一些“杀出一条血路”的勇气和魄力,淡了一些“敢为天下先”的创新精神。

第三,要坚决破除文化建设“泛意识形态化”思想的束缚。建设文化强省必须依靠群众、尊重群众的创造。广东文化建设30多年一路走来,既得益于群众创造,也得益于思想文化界始终有着容得下创造的良好氛围。人民群众的首创精神和集体智慧,是我们干好文化事业、抓好文化体制改革、谋求文化产业发展的宝贵财富。我们应充分认识“群众是真正的英雄”这一至理名言,在谋思路、定制度、作决策时,要重心向下移,眼睛往下看,充分汲取基层群众在文化建设中的创造智慧,把遇事听民意、决策集民智、工作谋民利作为建设文化强省的基本工作方法。坚持尊重群众创造,就能使广东文化始终充满活力,使解放思想、改革开放的文化精神星火燃烧起来,蔓延开去,形成建设文化强省不断发展的燎原之势。

建设文化强省,文化的独特性和共性是文化竞争力的关键所在。一种文化要想得到时代的认同,必须具有独特性,还必须要有共性,这种共性的东西就是具有鲜明的时代特征、契合时代的文化精神,省委十届七次全会提出的、被广东实践证明了的“解放思想、改革开放”已经成为新时代的文化精神。我们要认真学习贯彻省委十届七次全会精神,以贯彻《规划纲要》为目标任务,以实施“文化强省建设十项工程”为重要抓手,全面推动广东文化大发展大繁荣,努力开创我省文化强省建设的崭新局面。

作者系广东省社会科学院研究员

文化消费:经济转型和社会提升的新契机

文化消费是经济增长和经济发展方式转变的推进器,是精神文明提升与社会和谐进步的“BRT”,是人的健康与全面发展的成长素

□王强东

文化消费是指对文化产品和文化服务的享受和使用。它的本质是满足人们的精神需求。如教育、文化娱乐、新闻或报刊阅读、体育健身、美容、旅游观光,以及互联网和手机通讯等。文化消费给人以精神营养,是比物质消费的生物性营养更能体现人的本质意义的消费,是人们正常和幸福生活不可或缺的生活要素。从特征上讲,文化消费具有娱乐性、享受性、消遣性、发展性和智能性。

从经济发展和社会进步的角度讲,文化消费具有关键的和举足轻重的地位

从经济发展和社会进步的角度讲,文化消费又具有积极的、关键的和举足轻重的地位。比较物质产品消费而言,文化消费享用的文化产品和文化服务无疑是“绿色”和“生态”的,在资源、能源消耗和环境污染上都极低。同时,文化产品和文化服务的经济效益或附加值也普遍比物质产品高。一部《阿凡达》的收入30亿美元、利润4亿美元,是广东大型制造企业广船国际2009年收入65.53亿人民币和利润5.15亿人民币的3.1倍和5.3倍。更重要的是,文化消费还可以培育社会道德价值意识,传承优秀历史文化,开掘创新思维及文化创造力,提升文明素质和塑造人文精神,增强社会的软实力。概括地说,文化消费是经济增长和经济发展方式转变的推进器,是精神文明提升与社会和谐进步的BRT,是人的健康与全面发展的成长素。

从经济基础上讲,目前广东的文化消费应该进入急剧增长和“井喷”阶段

根据联合国粮农组织的标准,恩格尔系数在40%-50%之间为小康,30%-40%为富裕。文化消费则在进入小康之后快速增长,跨入富裕阶段则开始“井喷”。同时,从人均GDP的角度讲,根据国际经验,人均GDP超过3000美元时,文化消费增长加快;超过5000美元时,文化消费则会急剧膨胀。广东省统计局的资料显示,广东城镇居民1993年进入小康(恩格尔系数48.9%),2000年跨入富裕(恩格尔系数38.6%);农村居民则晚7年到2000年进入小康(恩格尔系数49.77%)。而我省人均GDP2006年超过3000美元(3509美元),2009年达到5966美元。因此,从经济基础上讲,广东的文化消费应该进入急剧增长和“井喷”阶段。

大力推进学习型和智能型的文化消费

从消费现实考察,广东文化消费的增长态势却相当缓慢,甚至倒退。怎样培育和促进文化消费,推动广东经济、社会的提升与发展,初步有以下设想或对策建议:

一是继续推进思想解放,让学习和接受教育成为文化消费的长久主导。当今世界,科学技术日新月异,知识信息不断更新,生活与生产方式快速演变。在这种形势下,水平偏低、结构失衡的文化消费,就意味着在人生旅途、工作担当和事业竞争中落后,甚至被淘汰。因此,要大力推进学习型和智能型的文化消费,大力支持教育培训、报刊出版、广播影视、文学艺术等文化事业的发展。将省委提出的广东要从“富之”到“教之”的思路落到实处。

二是加大财政开支力度,完善公共文化服务体系。在广东居民收入增长低于GDP和财政收入增长的情况下,加大地方财政开支力度,进一步建设和完善公共文化服务体系显得十分必要。要有力地控制各级政府的行政成本,将财力增加投入到先进文化理论研究服务体系、文艺精品创作服务体系、文化知识传授服务体系、文化传播服务体系、文化娱乐服务体系、文化传承服务体系、农村文化服务体系等公共文化服务体系的建设上,以有效提高文化消费的总量及质量。《规划纲要》提出的“文化消费补贴计划”和“国民文化消费卡工程”,就是很好的具体措施和尝试。

三是改善家庭消费结构,提高文化消费的比重。据广东省统计局发布的统计数字显示,2009年广东城镇居民消费支出中教育文化娱乐服务所占比重为12.9%,而农村居民只有5.9%,这与人均GDP接近6000美元的经济发展水平十分不相称。因此,省委省政府宜通过各种渠道和方式,积极宣传、引导和鼓励广东居民家庭改善家庭消费结构,争取在“十二五”期间,广东居民文化消费占家庭消费总支出的比重每年递增5%-10%。

四是加强文化体制改革,推进文化消费市场的制度建设。要放手让文化专业工作者、文化消费市场来决定和检验文化产品、文化服务的优劣、水平及成败。这样,文化消费的能量才能真正释放。

作者系广东省社会科学院消费与市场研究中心主任、副研究员

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息