腾讯新闻腾讯新闻 > 霸王被指含致癌物 > 正文

香港海关正跟进调查霸王洗发水 未披露结果

2010年07月19日02:31东方网我要评论(0)
字号:T|T

香港特区政府发言人于7月17日接受《第一财经日报》电邮采访时表示,海关已对霸王洗发水是否含有致癌物展开跟进。一旦查明确有违反《消费品安全条例》,海关定会采取适当执法行动。

香港特区政府并未具体披露海关的“跟进”结果,特区政府发言人称,海关在决定香港市面出售的消费品是否合理和安全时,会考虑所有情况,包括参考其他采用的安全标准。就个人卫生用品方面而言,海关一般会参考中华人民共和国国家标准化妆品卫生标准(GB7916-87)及欧盟议会指令76/768/EEC。此外,海关亦会征询政府化验师和医学专家的意见。

“海关不时派员在市场巡查及抽取产品样本进行安全测试,当中包括个人卫生用品。过去测试结果显示,个别样本虽然含有二恶烷,但是都能够符合欧盟议会指令的要求,及在正常使用情况下是安全的。如有证据显示有人违反《消费品安全条例》,海关定当采取适当执法行动。”发言人在答复本报的邮件中说。

本报记者观察,霸王洗发水产品在香港的销售并未受到重创。记者观察到,在多家超市日化类用品区,霸王系列洗发水仍然被摆放在较为显眼的位置。在调查中,除一家药房明确表态称霸王洗发水的销量有下跌之外,其余药房、超市以及化妆品店均表示,霸王的销售情况正常。

九龙一家华润万家超市的销售人员告诉记者:“我想目前还没有明显证据说明它们有害,我们也没有接到下架或是召回通知。”她说,“一般如果货品有害,我们会收到下架及召回通知。”

一家位于葵芳的化妆品店的售货员则告诉记者,该店销售的一款750ml霸王洗发水价格近日确有调价,由原先的64.9港元调至现在的55港元,但并不清楚其调价原因是否和此次负面报道有关。舒时 王笑

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息