腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

大连海域油污暂未影响水产市场 渔民担心生计

2010年07月19日04:01东方早报我要评论(0)
字号:T|T

相对于大连的海洋渔业捕捞、养殖面积来说,五六十平方公里的污染暂未对当地的水产品市场造成特别大的影响。昨天下午,大连海洋大学生命科学与技术学院副院长阎喜武在接受早报记者电话采访时说,受油料污染地区的水产品会产生一股难闻的怪味,影响水产品质量,“浮筏养殖”受影响将最大。

阎喜武同时指出,“应尽快由环保部门进行调查并发布监测结果,然后由水产部门明确哪些区域不能捕捞”。

据了解,目前并不是“采捕季”,按照惯例,9月将解禁并进入采捕旺季。阎喜武说,从目前污染的面积来看,如果不有效采取隔离等措施,一旦形成扩散,9月份的“采捕季”或将不能按时解禁。阎喜武说,他近日通过对市场的观察调研发现,漏油事件暂未对大连水产品市场造成影响,当地海鲜价格也并未因此上涨。

昨天,早报记者致电大连棒棰岛海产股份有限公司等当地水产企业。当地多家水产公司均表示,目前公司业务没有受到此次漏油事件影响,未来情况则不敢确定。

昨天有媒体报道称,原油泄露已对当地居民的生活产生了影响,一些渔民开始担心自己的生计。

阎喜武昨天对记者称,油料降解的速度很慢,这会使受到污染的水产品产生一股难闻的怪味,影响水产品的质量。他说:“从外表看,颜色、外形并不会有大影响,因为很多生物生长在底层泥沙里,而油浮在水面上;但是,对于那些‘筏养’来说,受损程度可能会很大。”

“筏养”即“浮筏养殖”,主要通过多层立体格网笼让海产品能充分利用不同海水层的养分,从而实现亩产成倍提升。但若漂浮于海面的浮筏受到破坏,损失将非常大——养殖笼将沉入海底,多层立体格网将被压缩,底部海域将因养殖密度突增而缺氧,造成海产品死亡。

相关专题:

大连输油管道爆炸
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息