腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

最高法院长:人民法院要加强信访案件源头治理

2010年07月18日10:54中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月18日电 最新一期《求是》杂志刊载最高人民法院院长王胜俊的文章《扎实推进三项重点工作努力实现人民法院工作新发展》。文章称,信访案件往往是社会矛盾复杂化、尖锐化的反映。人民法院要加强信访案件源头治理,建立和完善有利于信访工作健康发展的长效机制。

文章开头指出,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,关系改革发展稳定大局,关系党的执政地位巩固、国家长治久安、人民安居乐业。

信访案件往往是社会矛盾复杂化、尖锐化的反映,妥善处理信访案件,是化解社会矛盾、推进社会管理创新的重要任务。文章强调,要强化信访工作,实行标本兼治。

对此,文章特别提出,人民法院要坚持一手抓积案化解,一手抓源头治理,通过标本兼治,促进信访工作良性发展。要切实抓好清理积案工作,完善诉访分离制度,抓好一审、二审工作,加强信访案件源头治理,建立和完善有利于信访工作健康发展的长效机制。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息