腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

大连输油管道爆炸目击者:爆炸时以为发生地震

2010年07月17日21:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

“刚爆炸时我还以为发生了地震”——大连新港输油管道爆炸现场目击者回忆当时情景

新华网大连7月17日电 (记者冯雷、蔡拥军)“当时我听到一声巨响,感觉像被人推了一把,还以为发生了地震。”17日16时左右,在大连新港输油管道爆炸起火发生22小时后,站在单位的操场上,大连边防检查站新港分站政委陈志刚对新华社记者回忆说。

爆炸起火点就位于他所在的位置正前方200多米处。检查站的操场上落满了污泥和油渍,一条白色的小狗浑身沾满黑色油污正跑来跑去。

检查站正常办公已经停止,全体76名官兵大部分被紧急撤离这个危险区域,留下包括陈志刚在内的4个人进行前线观察。

“昨天傍晚爆炸起火时我正在操场上散步,听到巨响后回头一看,不远处的输油管线瞬间冒起浓烟,由白到黑,逐渐浓烈,火势也起来了。当时我们马上拨打报警电话,3分钟内消防车就赶到现场开始救火。” 记者顺着他的手势望去,事故发生地点仍在冒着浓烟,但已看不到明火,近百辆消防车正轮番上阵或待命。

“爆炸发生10分钟后,爆炸地点升腾起几米高的火柱,火光几乎映亮了整个30万吨原油码头。16日深夜,这里油烟遮挡了大半边天,到17日上午油烟的浓度开始下降。”陈志刚说。

7月16日18时许,大连新港附近中石油的一条输油管道发生爆炸起火。起火管道为直径900毫米的原油储罐陆地输油管线,后引起700毫米管线起火。大连市政府17日10时召开新闻发布会,宣布大连新港输油管道爆炸现场储油罐的所有阀门全部关闭,经过各方面全力扑救,火势基本扑灭,事故未造成人员伤亡。

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息