腾讯新闻腾讯新闻 > 台风“康森”来袭 > 正文

台风“康森”造成广东强降雨 将持续数日

2010年07月17日16:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网广州7月17日电 (记者 吴涛)记者17日从广东省防总获悉,台风“康森”登陆海南后,给广东珠三角和粤西等地区带来强降雨,强降雨将持续至21日。目前广东尚未有灾情报告。

据广东省气象台介绍,今年第2号台风“康森”已于16日19时50分在海南三亚沿海地区登陆。预计未来24小时内将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,将于17日傍晚前后在越南北部沿海地区再次登陆,登陆后强度将迅速减弱。

广东省防汛防旱防风总指挥部说,受台风大气环流影响,广东省中南部地区普遍出现了阵雨或雷阵雨,局部大雨到大暴雨。据广东省水文局统计,16日8时至17日8时,日降雨量大于50毫米的站点有12个、大于30毫米的站点有91个,全省最大降雨量为59毫米。目前,广东境内各江河水位均在警戒水位之下。18至21日广东强降雨将持续。

广东省防总表示,截至17日13时,尚未收到灾情报告。目前广东防总已要求粤西沿海各地特别是雷州半岛继续关注“康森”的动态及其带来的强降雨过程,做好内涝和山洪地质灾害的防御工作,继续停止海上作业,做好水库和水电站等工程度汛安全工作。同时特别要求国土、教育、旅游等相关部门要提高警惕,共同做好防御强降雨工作。

“康森”减弱为强热带风暴 粤西仍将有大暴雨

中新网广州7月17日电 (吴敏平)今年第2号台风“康森”于昨晚在海南三亚沿海地区登陆,今天已减弱为强热带风暴进入北部湾地区。虽然广东省没有直接遭到“康森”袭击,但是受其影响,广东西部仍将有中到大雨。【天气查询

此间气象部门今日报告,台风“康森”于昨晚7时50分在海南三亚沿海地区登陆,受其的影响,昨天下午到今晨,广东中南部地区普遍出现了中到大雨,局部暴雨,阳江市双捷镇录得68毫米的最大雨量。粤西海面、琼州海峡和北部湾出现了7-9级大风。昨天夜间南海西北部海面、琼州海峡、北部湾和粤西海面风力7-9级,其中“康森”中心经过的附近海面旋转风11-12级。

今天凌晨,台风“康森”已减弱为强热带风暴,进入北部湾地区,气象部门预计今天傍晚前后将在越南北部沿海地区再次登陆,之后强度将迅速减弱。受其影响,今天,广东西部仍将有中到大雨,局部地区还有暴雨,粤西海面的风力将逐渐减弱,从6-7级转4-5级。

18-19日,广东将转受副热带高压外围环流的影响,中南部有中阵雨,局部大雨,北部有阵雨或雷阵雨。

强降雨释疑:

强降雨在气象学上一般称暴雨,或叫强降水,指降水强度很大的雨。

中国气象部门规定:(1) 1小时内的雨量为16毫米或以上的雨;(2) 24小时内的雨量为50毫米或以上的雨。从雨水的利用和洪涝的预防出发,又按雨强分为一般暴雨、大暴雨和特大暴雨。由于各地的地形和水利设施等不同,同一强度的暴雨造成的后果也不同,因此,大暴雨和特大暴雨的标准也不一致。但在大多数情况下是按下列标准划分的:(1) 12小时的雨量不到70毫米,或24小时雨量不到100毫米的暴雨称为“一般暴雨”。(2) 12小时的雨量超过70毫米但小于140毫米,或24小时雨量在100毫米以上200毫米以下的暴雨称为“大暴雨”。(3)凡12小时的雨量在140毫米以上,或24小时雨量在200毫米以上的暴雨称为“特大暴雨”。世界上最大的暴雨出现在南印度洋上的留尼汪岛,24小时的雨量为1870毫米。中国的最大暴雨出现在台湾省新寮,24小时雨量为1672毫米,其次是台湾省百新,24小时雨量为1248毫米。均是热带气旋活动引起的。

相关专题:

台风“康森”来袭
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息