腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

我国石油渗漏污染问题亟需引起重视

2005年12月29日08:20新华网刘文国 武勇我要评论(0)
字号:T|T

新华网贵州频道12月29日电(记者刘文国武勇)近年来,随着我国国民经济的快速发展、交通基础设施的不断改善和机动车保有量的快速增加,加油站已成为民众生活中不可或缺的一部分。据有关部门统计,仅上世纪80年代以来,我国新建加油站点就超过10万座,其中仅北京市就有1000余座。但记者发现,遍布全国各主要公路干线和各大中小城市及乡镇的加油站,一方面在为我国经济社会的快速发展"加油",另一方面,随着时间的推移,部分建设时间较早的加油站,因地下储油罐、输油管等严重老化开始渗漏。石油渗漏污染成为我国环境保护中面临的新问题。

什么是石油污染?

石油污染是指石油开采、运输、装卸、加工和使用过程中,由于泄漏和排放石油引起的污染,主要发生在海洋。石油漂浮在海面上,迅速扩散形成油膜,可通过扩散、蒸发、溶解、乳化、光降解以及生物降解和吸收等进行迁移、转化。油类可沾附在鱼鳃上,使鱼窒息,抑制水鸟产卵和孵化,破坏其羽毛的不透水性,降低水产品质量。油膜形成可阻碍水体的复氧作用,影响海洋浮游生物生长,破坏海洋生态平衡,此外还可破坏海滨风景,影响海滨美学价值。石油污染防治,除控制污染源,防止意外事故发生外,可通过围油栏、吸收材料、消油剂等进行处理。

石油污染危害多多

上世纪50年代广泛建设的汽车加油站,不仅使世界各地加油站林立,也使地下储油罐、输油管彼彼皆是。据有关专家介绍,石油的基本成分是烷烃、芳香烃等碳氢化合物,具有这些烃类化合物的毒性。中国环境科学研究院研究员赵章元指出,石油对环境的污染可分为两个方面:一是油气挥发污染大气环境,表现为油气挥发物与其它有害气体被太阳紫外线照射后,发生物理化学反应,生成光化学烟雾,产生致癌物和温室效应,破坏臭氧层等。二是地下油罐和输油管线腐蚀渗漏污染土壤和地下水源,不仅造成土壤盐碱化、毒化,导致土壤破坏和废毁,而且其有毒物能通过农作物尤其是地下水进入食物链系统,最终直接危害人类。

研究表明,汽油、柴油、煤油中的有毒有害物质对人的神经系统、泌尿系统、呼吸系统、循环系统、血液系统等都有危害。国外研究发现,生活在加油站或者汽车修理厂附近的孩子患急性白血病的风险要高出平均水平4倍,这些孩子得急性非淋巴细胞白血病的几率比住在同一地区但不在加油站附近的孩子高7倍。有关统计表明,全国每年新生儿出生缺陷高达80万-120万人;全国每年死于肝癌的患者超过11万人,占世界每年肝癌死亡患者的比例高达42.5%。环境生物学研究和国际科研成果表明,上述某些病态的发生,与环境中有毒物的增加量直接相关,尤其与加油站和垃圾填埋场等污染源的污染日益加重相关。国外一些发达国家,已把加油站与垃圾填埋场看成是地球上的两颗"毒瘤"。

我国石油渗漏污染形势严峻

据了解,我国目前已经建成的加油站,一般都采用钢板厚度不小于5毫米的地埋式储油罐,并设有操作孔,安装有呼吸阀及阻火器等附件;输油管线通常则采用设计压力不小于0.6Mpa(兆帕)的地埋式无缝钢管。专家调查发现,这些加油站所用的材料虽然基本符合有关部门的要求,但除部分规模较大的加油站外,大多数加油站都存在油罐距建筑物过近、罩棚无避雷设施等事故隐患。同时,这些埋在地下的钢制输油管、罐,因锈蚀和腐蚀的问题没有得到彻底解决,一般20年左右也会开始发生渗漏,加之极少数加油站施工时偷工减料,只用4毫米厚的铁板,防腐处理也不达标,有的仅刷有防锈漆,有的则是使用无证民工做电焊,基本不做焊缝测试,也留下了不少隐患。

记者在采访中获悉,我国大量建设加油站的时间虽然在上世纪80年代以后,但部分上世纪80年代初建设的加油站,地下储油罐、输油管漏油的情况也已开始发生。近年来,北京、沈阳、西安、成都等地,加油站漏油引发的污染事故都已开始出现,其中北京安家楼和六里桥加油站发生的石油渗漏污染,致使附近的水源井遭受严重污染,甚至一度迫使附近的自来水厂停止运行,影响供水范围达36平方公里。

赵章元表示,石油渗漏污染实际上已经是一个世界性的问题。上世纪90年代初,美国对其国内21万个加油站进行调查,发现其中40%有渗漏现象,上世纪70年代以前建设的加油站,几乎都有渗漏。全美国2001年已被确认有渗漏问题的地下油罐接近42万个,其中15万个渗漏污染点亟待清理。壳牌石油公司对其设在英国的1100个加油站调查,发现这些加油站中1/3已对当地土壤和地下水造成了污染。类似情形,在捷克、匈牙利、前苏联以及南美州的一些国家都有发生。

清华大学环境系王占生教授认为,我国现有的10余万座加油站建设时间相对较晚,渗漏情况估计不如西方一些发达国家严重。但究竟有多少已经发生渗漏,有多少即将发生渗漏,由于有关部门迄今为此仍未作过专项调查,也缺乏专门的监测手段,因此很难说清。但据中国科学院调查和有关检测结果显示,当前我国城市地下水中,石化产品类污染物已广泛存在,如天津部分加油站附近的大部分地下水样品,总石油烃检出率高达85%,强致癌物多环芳烃的检出率为79%,部分样品中还检出挥发性有机物苯、甲苯、二甲苯等。"尤其让人担心的是,这些钢制管、罐一般在20年左右因锈蚀和腐蚀而开始渗漏,一旦发现泄漏事故迹象,往往已经蔓延较大范围,污染周围土壤和地下水。由于地下水污染不易被人察觉,污染的成因与后果之间有着很长的时间间隔,因此石油渗漏污染事故在我国部分大中城市已开始出现,这一问题的严重性和普遍性,在我国绝大多数地区,都还未引起有关部门的充分重视。"专家说。

预防石油渗漏污染需及早进行

石油类产品的污染不仅给我国民众的健康带来严重威胁,在部分地区甚至还已开始引发社会稳定等问题。2003年4月,武汉市就发生老百姓集体上访,反映加油站污染,以及对加油站采取封路抵制经营的行动。

赵章元表示,地下漏油污染处置难度较大,往往只能用更换新土等办法来进行处理,需要的时间和花费相当可观。美国的一些严重污染点,每个花费上百万美元,而且还用了若干年时间整治才恢复。去年美国为了净化MTBE石油公司导致的水污染,全国至少花费了290亿美元。为了防止水污染,美国已立法永远禁止在苏格湖群开发石油。美国环保局在防止地下油罐的渗漏和关闭地下油罐方面,已制定了很多法规,如规定油罐的拥有人或使用人必须对所登记的地下油罐安装渗漏监测装置,并且要求这些装置保持良好状态;永久性关闭的油罐,必须在30天内通知当地环保部门等。此外,美国还已开始对全国在1998年12月以前安装的所有地下油罐,采取内部加层和有关保护措施。我国在防治石油渗漏污染上,相关法律法规等则基本还是一片空白。

我国石油渗漏污染的严峻形势是有关部门在今后的工作中不得不直面的问题,越早采取措施,损失越小。要防止更多石油渗漏污染事故的发生,除了有关部门应及早引起重视,强制各加油站采用更加安全的储油装置和漏油监测设备外,有关单位和部门还应抓紧开发全密闭防渗漏的燃料输送系统,以保证加油站在正常和突发事件的情况下,都不会发生漏油,对大气、土壤以及地下水源造成污染。同时,还应尽快对我国石油渗漏污染问题进行立法管理,让更多的老百姓知情,并参与到石油渗漏污染的预防和管理中来。

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息