腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

油船装、卸油操作规程

2010年07月17日06:51腾讯新闻我要评论(0)
字号:T|T

原油和油品装卸的基本要求

原油和油品的装卸不外乎以下几种形式:铁路装卸、水运装卸、公路装卸和管道直输。

其中根据油品的性质不同,可分为轻油装卸和粘油装卸;从油品的装卸工艺考虑,又可分为上卸、下卸、自流和泵送等类型。但除管道直输外,无论采用何种装卸方式,原油和油品的装卸必须满足以下基本要求:

(1)必须通过专用设施设备来完成。 原油和油品的装卸专用设施主要有:铁路专用线和油罐车、油码头或靠泊点、油轮、栈桥或操作平台等;专用设备主要有:装卸油鹤管、集油管、输油管和输油泵、发油灌装设备、粘油加热设备、流量计等。

(2)必须在专用作业区域内完成。 原油和油品的装卸都有专用作业区,这些专用作业区通常设有隔离设施与周围环境相隔离,且必须满足严格的防火、防爆、防雷、防静电要求。

(3)必须由受过专门培训的专业技术人员来完成

(4)装卸的时间和速度有较严格的要求。

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息