腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

油轮火灾及爆炸事故预防分析

2010年07月17日06:41安全生产网我要评论(0)
字号:T|T

二、油轮火灾、爆炸事故原因分析

经过分析本文所提到的两个案例以及其他的案例并参考海事部门和事故发生地政府的结论,油轮发生火灾以及爆炸事故主要有以下原因造成:

1、油轮所承载货物的性质决定了油轮事故比较多。如前所述,很多油轮承载的都是易燃、易爆的化工产品等。石油类液体和石油气,均能危害人类的健康,少量吸入可使人的反应和感觉迟钝,意识减弱而晕眩,大量吸入可伤及生命。在常温、常压下,该类货物表面的分子不断地脱离起表面而转变为气态,与其他液态物质一样,油类货物的挥发性受到温度和压力的影响,但不会因温度和压力变化自行从气态转变为液态,人们知道,水蒸气当温度降低或气压增加便很容易凝结成水滴,这在一般的自然环境中已成事实,而石油类油气则很难做到,在自然的环境中石油类油气不会凝结成液滴。油类货物和衍生的化工类物质的燃点低,易于燃烧而具有可燃性。该类液态货物挥发出的油气相对密度一般比空气略大,在气流的作用下油气具有扩散性,若在每秒10米的风速下,油气可迅速扩散,使远离货源区的空气中存在可燃石油气。同时,石油在运输过程中很容易产生静电荷,因此油类货物具有带电性。货物的这些特性决定了如果油轮一旦发生火灾或者爆炸性事故借助于承载货物的可燃性、扩散性、膨胀性、不凝结性和毒性决定了火灾爆炸及中毒事故的频繁发生,压力容器的爆炸,会产生破坏力极强的冲击波。

2、设备破损引起爆炸泄漏以及油轮设备老化引发事故。任何设备、装置在生产运行中受生产条件影响及本身材质、性能限制都有一定的使用寿命,油轮也不例外,油轮作为海上的国土,运行一定时间后,就会进入多发事故期。特别是一些维护管理不到位,经常带病作业,一旦设备进入故障的多发期,事故将很难控制。2008年1月11日,在尼日利亚的哈科特港,一艘油轮发生爆炸后升起滚滚浓烟。据港口管理人员说,这只是一起意外事故,油轮机舱设备老化出现故障引发了油轮大火。据笔者统计2002年以来世界各地发生的28起油轮火灾和爆炸事故中,有7起是由于船上设备老化引起的。目前从事我国港口间运输的油轮还有不少是老旧船,这些船舶设备陈旧、管理也不到位,存在极大的安全隐患。

3、操作失误引发事故以及违章动火酿成事故。轮船驾驶技术复杂,参数多,自动化控制程度高,操作要求高,误操作也是引起火灾的一个原因。误操作有管理上的问题也有操作人员业务素质上的问题。应该继续加强对公司安全管理体系审核的力度,进一步提高船岸各层次管理人员的安全意识。同时,建议对油轮上工作的船员在每次换证时进行油轮安全与操作的考核,切实杜绝油轮操作性事故的发生。总结2002年以来发生的28起油轮火灾爆炸事故,因操作失误原因引起火灾和爆炸的主要有以下17种:违章指挥,动火审批不严;贸然动火酿成火灾;现场监护不力;现场措施不力等;违章明火,尤其是危险管系连通油舱点燃引爆;洗舱不净,管线泵间残油积聚,动火把关不严;可燃物未清理,看火不负责,焊割熔渣坠落引燃;电缆表面破损,电线电器老化过载,受潮短路;燃料油中混入一级危险品油;压力表接头脱落,高压油管断裂,燃滑油喷射到排烟管、增压器等高温热源部位;货泵断轴,密封填料过紧,干磨发热起火;货泵间溢油,通过隔舱壁轴封漏入机炉舱;高温热源处烘烤可燃物;锅炉操作不当燃烧不良,隔热层烧红及烟道积聚油垢燃烧,烟囱冒火星;危险物品混放,油棉纱着火;装油外溢入水,外部火源引燃回烧;擅离岗位或操作不当,厨房油锅起火等。

4、习惯性违章引发事故以及电气设备选型不当引发事故。由于违章作业、防范措施不力而引起的火灾事故屡见不鲜,职工对操作系统的操作要求、物理化学特性,工艺流程研究不透彻;随意删改安全操作规程;缺乏针对性的岗位培训;监管机制不力等都会引发事故。此外,电气设备选型不当也易引发事故。如电器线路如果未选用防爆型或者未经防爆处理,泄漏的可燃液体或者气体遇机械摩擦或者电气火花极易发生火灾爆炸事故。油轮对灯具和其他电器设备选型基本要求是:油轮上使用的照明灯、工作灯等必须使用防油气型和防爆型,灯罩内外确保绝对气密;任何炉灶不得有明火露于空气中,必须使用封闭式炉灶;无线电收发报机在装卸货期间以及甲板上空油气浓时严禁使用;油轮上使用的对讲机、无线电话和手电筒必须是防油气型的;便携式私用电器不得在甲板上和存有油气的场所使用。

5、静电积聚引发事故。油类物质和其他化学溶剂在管道和设备中流动会因磨擦而产生静电,在青岛港黄岛区的原油码头上,油船的泵油速度最高每小时可达7000吨,在这种速度下,会产生大量的静电。在油轮的其他作业中也不例外。有些作业能造成静电储集,达到一定程度就会突然放电,足以点着可燃的油气/空气混合气。油类电荷产生途径主要有三点:货油入舱,货油入舱必须通过管路系统,紧靠管道表面处易出现电荷分离,使得油液带静电;油水相混泵送或扰动,油水相混在泵送时会使水滴在油液中到处运动,直到入舱后,水滴才在重力的作用下沉积,这一过程易产生静电,水分是无法彻底从油类产品中消除的;油的飞溅或喷雾,如果油被溅起或喷出,也可会带上静电,产生的机理同前,所以,通过插入舱口的软管来装油,极易造成泼溅而产生静电危害。为保证静电储存类油类的运输安全,一般在油类产品中加入一种有效的防静电添加剂,使其改变为非静电储存类油类。油船与码头的静电连线如果没有静电自动报警功能,静电连线的连接可靠性没有保证,如果静电不能及时导出造成电荷积累,极易导致火花放电引起火灾爆炸事故。船岸间的导体管路和软管系统可能有大量电流通过,所以,在油船对接法兰处进行对接或拆除输油臂作业时,会介入突如其来的大量电流,从而构成非常大的电弧危险。在每一节软管的两个法兰之间具有金属连接部件的成套软管,也同样会发生类似的电弧。因此可在输油臂的一节软管内以及软管与岸上管系对接处插入绝缘法兰以起到阻断电流的作用。同时,整个输油管路必须保证与船接地,或与岸方接地。这样基本可确保无虞。

6、消防审核、验收手续不完备,消防基础设施不完善,企业重效益轻安全的思想严重,消防安全管理不落实。有些油轮经营者和码头经营人法制意识差,擅自更改油轮的配套设施而不主动申报安全作业行政审批手续,致使不符合现行消防技术规范的小油轮在一定程度上大量存在。有些油轮经营者消防安全意识淡薄和管理制度不到位,只要在未发生事故之前,多数的负责人都会表现出不以为然的态度,或者强调理由而不整改隐患,或者被动整改而不彻底。还有一些小油轮没有完善的消防组织,缺乏专业的管理人才,导致消防安全管理工作无人问津,普遍存在管理混乱,或者为追求经济效益最大化,在消防安全管理上减少人员、资金投入,往往是一人身兼数职,导致船舶消防安全管理工作根本无法落实。

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息