腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

油轮火灾及爆炸事故预防分析

2010年07月17日06:41安全生产网我要评论(0)
字号:T|T

油轮作为一种能源运输工具,在海上航行或锚泊过程中极易发生火灾事故,据统计,自2002年以来,全球共发生了28起比较严重的油轮火灾和爆炸事故,由于在海上无法及时获得外界的帮助,一旦处置不当,极容易造成船毁人亡的严重后果,同时还会造成严重的海上污染事故。因此,做好油轮火灾、爆炸事故预防,具有重要意义。

一、从油轮火灾、爆炸案例看油轮火灾、爆炸事故特征

《齐鲁晚报》报道,2007年4月18日早上,一艘前往天津某码头的舟山籍油轮“永顺油12”在行驶至成山角东南10海里处时,生活区突然起火。当时,海上风力5—6级,火势迅速蔓延,船舶生活舱和驾驶室迅速被大火吞没,船上14名船员在扑救无效后弃船乘救生艇逃离。另据中新社报道,2004年7月8日在广东佛山禅城区张槎沙口发电厂侧汾江河段海源油库码头,一艘装载四百五十吨燃油的油轮在卸油过程中发生大爆炸,事故造成直接经济损失数百万元人民币。从这两起案例我们不难发现油轮火灾、爆炸事故具有如下特征:

1、火势蔓延速度快,易形成立方体燃烧,造成重大人员伤亡和财产损毁。油轮发生火灾时,火势会沿着室内的机器设备、走道、楼梯、出入口以及具有良好传导性能的钢板,迅速向四周和上下层扩散蔓延,使火势在短时间内扩展为大面积、多层次的立方体燃烧。此外,由于油轮承载、储存的化工原料、化工产品本身具有高度的易燃易爆性、易腐蚀性、有毒性,一旦发生火灾或者泄漏事故,就必然伴随着爆炸、复燃复爆,立体、大面积、多火点等形式的燃烧。同时,油轮火灾、爆炸性事故造成的污染还是一种特殊的海上侵权行为,污染受害人多为沿海国,当地政府、居民、渔民和企业。因此,油轮一旦发生火灾、爆炸事故不但容易导致油轮以及油轮设备损坏,而且也会造成重大人员伤亡和难以挽回的社会影响和经济损失。

2、造成严重的环境污染,且易于产生国际纠纷。如前所述,油轮承载的化工以及自备燃料均具有毒害性、腐蚀性的特点。一旦泄漏或者排放到江河就很容易造成大量人员伤亡和大气、水资源污染,并且对生态系统造成的干扰和损害影响持久、治理难度大。而且由于油轮火灾、爆炸事故泄漏的污染物会随着水的流动性而四处溢流。因此在海面上的灾害性事故造成的污染物不可能局限在或固定在某一点而静止不动。一次污染可能会波及多个国家,进而十分有可能引发国际纠纷。

3、灭火、排爆救援难度大,易造成救援人员伤亡。油轮安全事故一般来说现场都很复杂,常伴随着燃烧爆炸,火势蔓延猛烈。如出现有毒气体时,会严重威胁到灭火救援人员的安全;出现的腐蚀性物质,会灼伤救援人员的皮肤和灭火救援器材等等这些都会给灭火救援工作带来很大的难度。而且,一旦火势失去控制,必将烧毁许多精密仪器和船舶重要设施,使船舶的指挥中心丧失功能,人员也会因火势的威胁无路可逃,极易形成群死群伤的重特大事故。

4、烟熏较大,有毒有害气体较多,危害性强,范围广。由于船舶供生活和工作使用的舱室内在装饰装修中其舱壁、甲板、天花板,多数采用胶合板、聚氯乙烯板,聚胺酯泡沫塑料、化学纤维等材料,室内家具、地毯、窗帘、床铺等也多为可燃材料制作,一旦发生火灾,能释放一氧化碳、二氧化碳及氯化氢等有害气体和烟雾,火灾荷载相当大。而且,因油轮火灾、爆炸性事故造成的污染可能使海洋水质受到损害,海洋生物的栖息环境遭到破坏,严重影响海洋本身的调整功能,给海洋生态环境,海洋生物资源,海洋渔业生产等带来严重危害,从而影响到海洋生态平衡,严重威胁人类的生存环境。

5、作战环境复杂,阵地进攻困难。船舶作为水上流动物,往往受一些自然条件的限制。火灾的扑救同样会在水面作战时,受到水流、风向、水深、潮汐等外部因素的影响,使消防艇不能或者很难接近灾船,实施有效的救援。在灾船上,也因船舶起居处所的走廊、通道窄小,火灾发生后,大量物品会散落各处,使得本就狭小的通道更为狭窄。如果船舱的间隔板被烧塌、楼梯被烧毁而形成障碍的话,那么势必严重地阻碍了进攻的节奏,给进攻增加了难度。

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息