腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

6岁留守儿童理想:1秒钟飞到深圳见爸妈(图)

2010年07月17日09:22大河网施彩英我要评论(0)
字号:T|T

6岁留守儿童理想:1秒钟飞到深圳见爸妈(图)

对于经历了闷、热、困等的小尚源来说,地上的一个编织袋,无异于一个卧铺

6岁留守儿童理想:1秒钟飞到深圳见爸妈(图)

广州,我来了;深圳,我来了;爸爸妈妈,我来了!

  他叫尚源,今年才6岁,与在深圳打工的爸爸妈妈已有2年没见了

  为了见他们,他一路忍受着火车上的热、挤、闷、困和饿,没有任何抱怨

  终于见到爸爸时,他露出了怯怯的眼神,还后退了几步 像他这样的留守儿童,咱河南有近300万

  这是一个找妈妈的故事。

  去年这个时候,刚学会写字的蒋尚源给远在南方的妈妈写信,说想妈妈了。

  他们两年没见了。

  他想当飞行员,想开着飞机“一秒钟就见到爸爸妈妈”。

  在河南,有近300万这样的留守儿童。

  7月13日,商报记者全程跟踪安阳留守儿童蒋尚源南下会亲。

  尚源找妈妈

  人物档案  蒋尚源 6岁 小学一年级

  商报记者 施彩英/文 田仲煜/图

  两年没见到妈妈了

  前天,妈妈又打电话来,说想我了。

  妈妈想看看我,让姑姑带我去乡里的网吧。

  但姑姑那天有事,我和妈妈没见上。

  第二天,妈妈又打电话来,还是想看看我。

  姑姑说,如果真的太想我,就请假回来几天吧。

  两年了,爸爸妈妈每次打电话都说回来,可每次都又说忙,回不来。

  这次妈妈又说,工作真的太忙,厂里不批假,她想让姑姑带我去深圳。

  我说不想去找她,妈妈声音都变了

  深圳太远了,我不想去,还要离开奶奶。

  听到我不想去,妈妈声音都变了。她可能真的太想我了吧,我也想她。

  去还是不去?我想得睡不着觉。早上,我给姑姑说,我去。

  姑姑给妈妈打电话,她一个劲地说,好!

  奶奶把我的衣服都洗了,我心里难过极了。我想穿一身新衣服去见爸爸、妈妈。

  我坐在沙发上哭,衣服洗了我穿什么去见妈妈。奶奶说,我们去买,买新的。

  我跳下沙发,跟姑姑一起去了乡里,买一双新鞋子。妈妈说到深圳会给我买很多新衣服。

  第一次见妈妈时,我三岁

  我喜欢妈妈,她可漂亮了。

  我很小的时候(8个月),爸爸妈妈就去了深圳。记忆中第一次见真人妈妈时,我三岁。

  三岁之前,看见许许(尚源的小伙伴)喊妈妈时,我也想要妈妈。奶奶总指着相片告诉我,这就是妈妈,尚源的妈妈在深圳。

  可妈妈怎么不给尚源说话呢?我问奶奶。奶奶没说话,流泪了。

  没过几天,会说话的妈妈就来了(现在知道那是爸爸、妈妈寄来的录像)。我跑出去告诉许许,我妈妈可漂亮了,一会换一身新衣服。

  许许跑回家后,又跑回来告诉我,你妈妈不是真的,那是录像,她能抱你吗?

  我哭了。

  五岁时给妈妈写信,“我想你了”

  5岁,我上小学一年级,我学会写字了。

  我给妈妈写信,告诉妈妈,尚源想她,尚源想要新衣服,想要文具盒、漫画书、彩色笔。

  几天后,妈妈给我捎来了好多好多的文具和玩具,还有一封写给我的信。

  信上,妈妈说,她也想我,让我在家听爷爷奶奶的话,想要什么玩具可以写信给她。

  其实,我什么都不想要,我想要妈妈。

  我想一秒钟飞到深圳

  爸爸、妈妈每天都给我打电话,问我喜欢什么玩具,他们不问我的学习。

  我每天都在好好学习,我想当个飞行员,这样一秒钟就能飞到深圳了。

  爸爸妈妈不回来也是在为我挣钱,这样我就可以买飞机了,带着爷爷奶奶去找妈妈。

  今年期末考试我考了第三名,我真怕奶奶生气。

  我问奶奶生气不,奶奶说不生气,我是班里最小的,考第三名已经很棒了。

  可我还是每天很早就起床读书,不会的问题问爷爷,有时他也不会,我就得跑到学校去问老师。如果爸爸妈妈在就好了。

  我要去找爸妈了,坐车都坐吐了

  7月12日 我们出发了。

  和姑姑老早起床去乡里坐车。从我们家到乡里要走路,乡里有车可以去县里。

  从县里还要坐车去郑州,那里才有火车去深圳。

  县里去郑州的车真旧,晃得我都吐了。我给奶奶打电话,我不想去了。

  奶奶说,那就回来吧。

  可真要下车了,我又反悔了,我还是想去找妈妈。

  我们没有买到座位票,姑姑说,我们要站一夜。

  我丢了,姑姑就回不了家了

  7月13日 我坐上郑州去广州的火车了。

  火车站人真多,我被挤得快和姑姑散了。

  车上人更多,都没放脚的地儿。我和姑姑一起来到一个稍大的地儿(吸烟处),我就在那吃彩虹糖,吃了一粒又一粒,还是没到地方。

  人太多了,这个角落里没有空调也没有风扇,热得很,也没什么可玩的。

  姑姑说离妈妈越来越近了。

  天黑了,彩虹糖吃得就剩几粒,不能再吃了,我要给爸爸妈妈留点。可我真的很饿了。又过了两站,有人抬着抬着饭车挤过来了,姑姑给我买了份盒饭。

  盒饭吃过,身上出汗了,姑姑一直给我扇风,我趴在她腿上睡着了。

  姑姑一直没睡,怕把我丢了。奶奶说,她如果把我弄丢了,她就不用回家了。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息