腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国家药监局为霸王“正名”:二恶烷含量无危害

2010年07月17日07:11东方早报我要评论(0)
字号:T|T

国家药监局为霸王“正名”:二恶烷含量无危害

7月15日,上海超市内销售的霸王洗发水。 早报见习记者 管开吉 图

综合新华社电 国家食品药品监督管理局昨通报对“霸王”洗发水相关产品的抽检情况。结果显示,抽检样品中二噁烷的含量水平不会对消费者健康产生危害。

理想限值是30ppm

近日,有关媒体报道霸王(广州)有限公司洗发水含1、4-二氧杂环己烷(又名“二噁烷”),引起社会广泛关注。国家食药监局立即要求广东省食品药品监督管理局依法组织对该公司开展现场检查并对相关产品进行抽检。

据介绍,国家食药监局曾于2009年3月21日在官方网站上发布了对卫浴产品中二噁烷安全风险评估的结果,评估结果与美国、澳大利亚等权威机构的结论一致。即日常消费品中(食品和药品除外),二噁烷的理想限值是30ppm,含量不超过100ppm时,在毒理学上是可以接受的。

主管部门得出监管成效

近年来,食品安全、日用品安全问题频遭曝光,不断刺激着公众敏感的神经,也冲击着社会对于产品安全性的信任。

“强生”风波后,国家食药监局曾成立由毒理学、皮肤病学、化妆品工艺学、化学检测等领域权威专家组成的安全风险评估专家组,对国内婴幼儿卫浴产品进行抽检,并对二噁烷含量可能较高的香波、浴液、洗手液、洗洁精等进行抽检。

当时的结果是,仅在部分化妆品中检出含有微量二噁烷。而对二噁烷杂质检出值最高的化妆品的安全风险评估表明,按“使用说明”正常使用这类产品,不会对消费者产生健康危害。

中国人民大学教授涂光晋表示,老百姓对食品、药品、日用品安全性信任的重建,是一个反复、长期的过程。他们的担忧,不是经过一次或几次权威发布、宣传,就能够消除的。要改变现状,还需主管部门拿出实实在在的监管成效,需要对全社会进行持续的健康传播,帮助公众恢复信心,并能以更科学、客观的态度来对待食品等方面出现的一些问题。(东方早报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息