腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

背景资料:大连新港

2010年07月17日00:51 我要评论(0)
字号:T|T

大连新港地图

大连新港地图

从大连开发区向东经过海青岛、西太平洋石化,便到达大连新港。大连新港位于辽东半岛南端的大孤山东北麓,黄海岸边的大窑湾西南侧。这是我国目前规模最大、水位最深的现代化深水油港。这里不仅海域宽阔,航道畅通,水深浪小,不淤不冻,而且冬暖夏凉,气候宜人,风景秀丽,是我国少有的天然良港,是又一个旅游胜地。

大连新港始建于1974年,建港总投资1.4亿元人民币。1976年4月30日建成投产,7月1日对外开港,设计年通过能力1500万吨。大连新港港区雄伟壮观,风光旖旎。新港的水域面积180平方公里,陆域面积1.57平方公里,海上总长1070米的桁架钢桥,犹如一条巨龙。腾跃在碧波荡漾的海面上。与栈桥终点相接的是420米长的原码头,16个大型橡胶护舷,紧贴码头两侧,这里可以同时停靠10万吨级和5万吨级的大型油轮各1艘。码头上高矗的7台自动输油臂,将大庆原油源源输入油轮,每年输油能力为1500万吨。岸边建有9层楼高的信号塔,小岛上建有34米高的导航灯塔,日夜为进出港口的中外油轮导航。油港附近有一座小山,名叫华岭。山岗上鳞次栉比地排列着13座金属浮顶式大型贮油罐。防止海洋污染,岸边还建有两个面积达3万平方米的大型污水处理池,每年处理油轮排放的污水200多万吨,从而保持了海水的清静和海洋生态平衡。现在,这里的鱼类、海参、扇贝、紫菜等依然和过去一样鲜活,受到国内外人士的赞誉。

新港如今已经成为一座繁华的新兴城镇,商店、俱乐部、疗养院、中小学校、招待所和职工医院齐备,国际海员俱乐部、友谊商店、外轮供应公司等,为国际海员的休息、娱乐、购买日用品和邮电通讯提供了方便条件。大连新港现在是中国原油对外出口的重要基地,每年上千万吨的大庆原油从这里装船运往祖国各地和世界上13个国家和地区。

相关专题:

大连输油管道爆炸
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息