腾讯新闻腾讯新闻 > 多省区遭暴雨侵袭 > 正文

三峡坝区宜昌夷陵区出现一处十米深的地陷

2010年07月16日13:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网宜昌7月16日电 (记者刘紫凌、冯国栋)自7月8日以来,地处三峡坝区的宜昌市连降暴雨,该市夷陵区乐天溪镇瓦窑坪村二组的芦笋基地出现了一处直径在15米至18米之间,深10米左右呈漏斗形的地陷。

经初步调查后,乐天溪镇政府16日称,这一大“沙坑”是位于该处地下数十米的排水箱涵塌陷所致,并非地壳活动造成。近期的连续大暴雨,使箱涵上部的复垦农田土质松软从而引起地陷。该处地下箱涵已经不堪重负,亟待整修。

该地位于山谷,相对地势较低。原来山上雨水经地面汇集成小溪流入长江。1994年后,因江峡大道修建及坝区红线内相关建设,雨水转为从地下箱涵排泄。排水箱涵宽在2.8米到3米之间,高约4.5米,总长度3000多米,从山脚通到长江边排水口。

据了解,离本次塌陷处约1000米的地方,曾于2005年发生过小型塌陷。经由专业技术人员进入箱涵内部实地勘测后,发现由于年久失修,箱涵拱盖与基脚连接处的混凝土大多被雨水冲刷走。因箱涵改建投资巨大,只得临时对当时的塌陷处进行局部修补。

据介绍,因这段箱涵水流流经坝区红线内三峡工程大酒店、培训中心、急救中心等建筑物及数十栋民房的地下,一旦发生大范围垮塌,遭遇暴雨后山洪将不能及时排入长江,给建筑物安全及人民群众人身财产安全造成严重威胁,后果不堪设想。

目前,乐天溪镇已对该处地陷周边做了警示处理,并安排专人定时观测异常情况,防止出现群众误入发生人身安全事故。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息