腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博倾听“消失说” 关注全球变暖拯救岛国

2010年07月16日11:08中新社罗钦文我要评论(0)
字号:T|T

[导读]面对全球气候变暖的不争现实,有分析担忧马尔代夫、基里巴斯、图瓦卢、斐济等印度洋和太平洋上多岛国将消失

面对全球气候变暖的不争现实,有分析担忧马尔代夫、基里巴斯、图瓦卢、斐济等印度洋和太平洋上的许多岛国将消失。这种担忧,在正于这里举行的上海世博会上受到了更多的关注。

15日,马尔代夫国家馆日活动仪式在世博园举行。这个美丽的天堂岛国已经吸引了越来越多的中国游客前往。据统计,去年赴马尔代夫旅游的中国游客达2万人次,今年上半年已经达到了5万人次。

走进亚洲联合馆内,马尔代夫馆充满岛国风情的布景仿佛令人置身于蓝天碧海间:大块大块的蓝色玻璃,让人犹如行走在碧蓝的海水中。从马尔代夫空运来的细腻柔软的白色沙子伴以棕榈树,让人恍如置身“椰林树影、水清沙幼”的马尔代夫海滩边,享受着阳光的沐浴、海浪声的洗礼和地毯般舒服的白色沙子。

马尔代夫馆所呈现的生活和“马尔代夫的明天”,令参观者向往。然而,有马尔代夫人对“马尔代夫的明天”忧心忡忡:这个旅游天堂、蜜月胜地可能在本世纪末被海水淹没。

位于印度洋的马尔代夫陆地面积298平方公里,地势低平,平均海拔只有1.2米;整个国家99%是海水,仅1%才是陆地,当地的特色木屋都建造在水上。因此,尽管大部分当地人不认为或者不相信自己世代居住的家园“即将消失”,马尔代夫总统纳希德去年还是首开水下内阁会议的先河,以此唤起公众的危机意识,呼吁全世界“拯救”可能被淹没的岛国。

有此担忧的并不仅是马尔代夫,太平洋上的基里巴斯、斐济、图瓦卢等岛国也忧心于全球变暖。基里巴斯参展上海世博会总代表提纳克就说,基里巴斯和图瓦卢频频出现在有关气候变化的新闻上,所以邀请各位尽早去基里巴斯旅游,否则以后就看不到了。

由于地势低洼,基里巴斯受到海平面上升的威胁,已有2个岛屿被海水吞噬。作为世界上唯一地跨赤道、横越国际日期变更线以及世界上唯一地跨南北两半球和东西两半球的国家,这个“地球的中心”可能有一天沉入海底。

一批科学家的最新研究报告表明,如果目前全球变暖的趋势得不到遏制,那么马尔代夫和其他一些地势低洼的国家可能会在本世纪消失。

世博园里,联合国联合馆的展示也告诉参观者:城市面临“海平面上升”的风险。中国有7800多万城市人口生活在低海拔沿海地区,美国也有2000多万人的命运受到气候变化的威胁。

可喜的是,随着气候变化问题成为全人类共同面临的重大挑战,哥本哈根世界气候大会积极倡导低碳发展理念,中国政府明确提出了低碳发展战略;低碳、节能、环保的概念更在上海世博会上得以践行。

上海世博会上,致力于环境保护和可持续发展的国际竹藤组织极力推广更节能环保的竹建筑理念,马德里案例馆、越南馆、西班牙馆(网上西班牙馆)、印度尼西亚馆、挪威馆(网上挪威馆)、秘鲁馆都不约而同使用了竹藤作为展馆的一部分。

当天,参加上海国际青少年科技博览会的近400位代表走进世博会城市最佳实践区,举行“关注气候变化,保护同一个地球,担负起我们的责任”主题活动。应对气候变化已纳入作为未来城市建设者的全球青少年的视野,对“城市让生活更美好”的上海世博会主题作了精彩演绎。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息