腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

低碳概念深入人心 低碳房地产从概念走向现实

2010年07月16日09:09每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

随着低碳概念的深入人心,这几年来,国内的房地产界掀起了一股低碳住宅开发之风。与

前几年不同的是,低碳住宅已经从概念走向现实。《每日经济新闻》(以下简称NBD)此次邀请到的两位开发商人士均不遗余力地推广低碳住宅,从而赢得了市场和消费者的尊重,他们的经验或许对其他致力于低碳住宅的开发商有着借鉴价值。

富力地产李文廷:

寻常技术也能造低碳住宅

说到低碳,很多人脑海中总会浮现出许多令人眼花缭乱的高新科技技术,似乎只有这些高新技术才能让住宅变得低碳,这也是包括开发商在内的许多企业面对低碳心存疑虑的原因。但是,富力地产在没有采用太多高新技术的情况下,却依然推出了低碳住宅,这是如何实现的呢?《每日经济新闻》记者昨日(7月15日)采访了上海富力地产销售策划部总经理李文廷,看看他们在低碳住宅方面的经验能否给我们更多借鉴。

NBD:在你看来,与其他开发商的项目相比,富力的低碳住宅有什么特点?

李文廷:我们的产品和其他的概念性的低碳产品不一样。我们的产品不只是停留在概念,也没有用令人炫目的技术。

NBD:这听上去很神奇,富力是如何做到这点的?你们是否为了低碳的需要而投入了更多的成本?

李文廷:我们地块(上海富力湾和富力桃园)所拥有的稀缺湖滨资源本身就是绿色低碳的生态环境。我们布置了更多的绿化,提升植物吸收二氧化碳能力,并加强了物业管理,减少噪音等污染,总之,是运用大自然的力量来降低整个小区运营的碳排放。

NBD:这和其他开发商对低碳的理解好象有所不同?

李文廷:我们理解的低碳住宅不是概念,而是实实在在的居住体验。如果只是概念,虽然能不断拿出很多题材做营销,但却很难得到消费者的认同,必须转化成实实在在的产品,让消费者真正体会到低碳住宅的优势才行。

NBD:但目前来看,低碳住宅的市场化推广还有很大的难度,你觉得原因在哪里?

李文廷:其实还是一个消费者观念问题。低碳住宅开发、购买时的成本都会比较高,但是以后的运营成本要低很多。大多数购房者对这些并不是太了解,也没有就以后的运用成本和现在的投入成本进行计算,这使得成本成为低碳住宅推广的障碍。

NBD:那么另一方面,你觉得开发低碳住宅,对企业本身来说有什么好处?富力未来会不会继续开发具有低碳特征的住宅产品?

李文廷:我觉得低碳住宅会提升公司的品牌形象,体现公司的企业责任感,塑造公司的核心竞争能力。但关键是要落到实处,不能仅仅停留在概念,要让消费者真正感受到低碳住宅的好处。

宝源地产竺卫东:

低碳体现企业未来的核心竞争力

低碳住宅在一些人看来还是中看不中用的花瓶,对很多房地产企业来说仍然是项 “纯公益事业”,它还没办法令消费者愿意为此主动掏钱包。正因为如此,那些愿意为低碳投入成本的非知名房企更为难得。《每日经济新闻》记者就此与开发览海国际高尔夫社区的上海宝源房地产有限公司的总经理竺卫东展开了一番对话,将览海国际高尔夫社区作为一个样本,调查地产企业开发低碳住宅的真正动因。

NBD:目前低碳住宅是否比普通住宅更好卖?购房者愿意为低碳产品支付更高的价格吗?

竺卫东:如果(低碳住宅的)价格和普通住宅相同,可能会比普通住宅卖得好一些,因为消费者认为(你)投入比较多。但是,如果比普通住宅卖得贵,要卖得更好点就难了。虽然,国内对低碳的宣传力度在加大,很多消费者也逐渐接受了低碳的环保理念,但是要让他们为了低碳的住宅多花钱,那还是很难做到的。

NBD:那么宝源地产当时为什么会考虑开发低碳住宅?你们公司楼盘的低碳又主要体现在哪些方面?

竺卫东:主要是考虑低碳的住宅会令购房者入住以后住得更舒适、更环保。我们做的一切工作,都是为了让业主入住以后的环境更好。我们规定,业主入住以后,在小区内的交通一律使用小区自备的太阳能环保电瓶车,以减少对小区空气的污染并降低碳排放,确保小区内有更好的环境。与此同时,我们要求项目开发时,尽量采用崇明当地的植被,这样小区建成以后,可以和周围的自然环境融为一体。同时采用废水回收的内部水循环处理,减少排污对环境的污染。总之,我们觉得低碳可以令小区的居住品质变得更高,让环境变得更好。

NBD:虽然小区环境将因此而有所提升,但是目前开发低碳住宅还是只能获取相对一般住宅更少的收益,对于企业而言,这样做的意义是什么?

竺卫东:开发低碳住宅是企业社会责任感的体现,它对提升企业品牌形象和产品品质会有非常大的作用,对整个房地产企业来说,它将是未来核心竞争力的重要体现。

NBD:那么宝源是否会在未来继续推出低碳住宅?你觉得国内低碳住宅开发、推广的难点在哪些方面?

竺卫东:会的。我们研究发现,别墅楼盘将是最好发展低碳住宅的领域,未来的低碳住宅很可能集中在别墅市场。

在我看来,目前开发、推广低碳住宅最大的障碍在于政策层面,一是缺乏低碳住宅的统一标准;二是没有类似汽车领域的这类鼓励低碳住宅消费、开发的产业政策;三是除了对外墙保温和采光处理等方面有明令要求外,对住宅建设、设计、开发领域的其他低碳排放还没有严格的限制规定。实际上,房地产的建造和使用是减排的大头,我们国家的碳排放中有相当一部分是来自于这两个领域的。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息