腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

粤剧大师罗品超逝世 表演时间入吉尼斯纪录

2010年07月16日00:33信息时报我要评论(0)
字号:T|T

粤剧大师罗品超仙逝,史上最老戏剧家艺品双绝。

粤剧大师罗品超仙逝,史上最老戏剧家艺品双绝。

  信息时报讯 (记者 周秋敏 实习生 陈阳) 昨日下午,红船粤剧网挂出粤剧大师罗品超逝世的消息。记者从粤剧銮舆堂证实,罗品超于昨日中午1时30分在广州仙逝,享年101岁。以演粤剧文武生而著名的罗品超,自12岁从艺至今已逾80年,是“世界上年龄最大、表演时间最长的戏剧家”吉尼斯世界纪录保持者。

  后辈印象

  品行艺术超群人如其名

  昨天傍晚,记者从广东八和会馆名誉副会长、粤剧銮舆堂常务副会长叶兆柏处获悉,罗品超于昨日中午1时30分在广州仙逝。柏叔以沉重的声音告诉记者,銮舆堂下午刚刚打电话过来告知“鉴哥”(罗品超)逝世的消息,并让其筹备送花圈等事宜。

  罗品超,原名罗肇鉴,街坊邻里及同行皆称他为“鉴哥”。谈起罗品超生平过往,柏叔激动地说:“鉴哥是个好人,他这个‘品超’的艺名绝对没有起错,他为人真的是品行、艺术造诣超群。鉴哥在台上演荆轲慷慨激昂,在实际生活中,他待人却是非常温和的,他以平易近人的性格赢得了身边人的尊重。”

  柏叔在广东省粤剧院工作时,曾是罗品超的部下。但谈起与罗品超的关系,柏叔更愿意称自己为罗品超的子侄,因为柏叔的老丈人张活游就是罗品超毕生最好的朋友。同为粤剧伶人的柏叔也曾多次得到罗品超的悉心指导,与罗品超同台演出。

  柏叔说:“鉴哥12岁入行至今已经80多年,对于保持‘世界上年龄最大、表演时间最长的戏剧家’这一吉尼斯世界纪录的殊荣,他是当之无愧的。”

  挚友情深

  与张活游广州通宵谈戏

  罗品超于1988年退休后移居美国,他在广州仙逝可谓落叶归根。柏叔说,罗品超的故居就在龙津西路,在2000年后,罗品超回广州的次数逐渐增多。近几年,他还一直在祖居生活,没有离开过。

  “恩宁路一带有很多粤剧伶人的故居,鉴哥的居所就在其中。”柏叔说,岳丈张活游与罗品超不但是挚友、同行,甚至还是街坊。回忆起罗品超与张活游的交往,柏叔不禁赞叹两人关系至深,从学艺到出道演戏,再到置房娶妻,两人都是一路扶持。

  柏叔说,虽然张活游只比罗品超年长1岁,但两人一直都彼此尊重。“我岳父学戏也是鉴哥带他入门的,当年两人一起在八和会馆门下学成毕业,也是一起到薛觉先的觉先声剧团演戏。”柏叔称,罗品超结婚时,还是张活游给他当证婚人;而张活游在宝华路购置故居,也是在罗品超力荐下买下的。柏叔说,其后岳丈张活游到香港发展,罗品超也移居美国,但两人还是不时回广州相聚,到彼此家中闲聊或通宵谈戏。

  身体良好

  百岁老人仙逝并无预兆

  柏叔透露,罗品超身体状况一直很好,尽管已是上百岁高龄,但行动依然稳健,少有病痛。“我去年年底和他一起在中山纪念堂看演出,当时还是他领着我们进场的;今年正月十五我去给他拜年,他精神矍铄。现在还不到半年时间,想不到他就离开我们了。”柏叔感慨地说。

  据了解,罗品超今年已经整整101岁,身体一直很好,近年在一些大型表演活动中也不断露面。2004年6月,罗品超以93岁的高龄在友谊剧院再演首本戏《荆轲》,引起巨大轰动,吉尼斯世界纪录有限公司当场向其颁发“世界上年龄最大、表演时间最长的戏剧家”证书,这一纪录保持至今尚无人超越。

  去年,省文化厅、广东粤剧艺术大剧院还专门为罗品超举行了“粤剧大师罗品超先生百岁寿辰——罗派经典剧目展演”。今年已经101岁高龄的罗品超在广东文联艺术馆举办的“广东艺术品迎春博览会”上,还即席挥毫,为艺术馆留下“春色庚寅罗品超百岁题”墨宝。当时,罗品超步履稳健,精神抖擞地与家人一道看演出。

  与花旦王千里驹演对手戏

  上世纪30年代,罗品超曾在觉先声剧团任正印小生,义擎天剧团任正印小武,与粤剧泰斗薛觉先曾多次同台演出。1935年,罗品超所在的“义擎天”戏班上演《裙边蝶》。剧中梁山伯、祝英台分别由大老倌靓少凤、千里驹扮演。一日,靓少凤突然病倒不能上场,由“新仔”罗品超临时顶上。这是机会也更是挑战。千里驹给罗品超打气:“要一眼关七,我会带住你。”身怀“童子功”的罗品超跃跃欲试。他凭着“花鼓江”亲授的功架,以其洪亮的音色和自如的运腔,兼之年少清新的扮相,成功地与花旦王千里驹演了对手戏。

  白燕仔临终托孤赠藤杖

  除了自身表演出色以外,罗品超在广州还培养了大批徒子徒孙和粤剧后辈,包括白燕飞和黄俊英。1988年移居美国后,罗品超也收了不少国外的弟子。此前,有人问起他到底有多少弟子,罗品超数不上来。“太多了。”罗品超说:“只要是真心想学东西的,我都教。”

  众多弟子中,白燕飞是年龄最小的一个,她是著名粤剧大喉唱家白燕仔的孙女,也是白燕仔的传人。2000年,白燕仔重病,临终前一直挂念着孙女的前程,想托一个名师给孙女指点。后来,罗品超的弟子成可风牵线搭桥,让白燕仔与罗品超见面,白燕仔郑重托孤罗品超,并且给了罗品超一把藤杖,让他严加管教孙女。

  著名电视演员卢海潮曾表示,他虽然没有正式拜罗品超为师,但打心眼里把他当师傅看待,因为在他们的几次合作中,罗品超都悉心指点他演戏,他对艺术的追求值得尊敬。

  人物档案

  罗品超,原名罗肇鉴,广东南海人。罗品超童年凄苦,12岁进入广州花地孤儿院举办的粤剧科班学艺,18岁入广州戏剧研究所附属戏剧学校、八和会馆的八和戏剧养成所学习,打下了扎实的基本功。

  1931年后,罗品超在“千秋鉴”、“九华台”任正印小生,继而进入觉先声粤剧团,与薛觉先、靓少凤、千里驹等合作演出,在广州、香港、澳门以及南洋各地有较大影响。解放后组创珠江粤剧团,任团主任委员。其表演刚柔相济,洗炼细腻,尤以小武见长。以演《罗成写书》中的罗成、《平贵别窑》中的薛平贵、《五郎救弟》中的杨五郎、《林冲》中的林冲、《荆轲》中的荆轲及《山乡风云》中的黑牛等著称。他自成一格的“回龙腔”,韵味独特。

  1950年,罗品超加入中国共产党。1958年任广东粤剧院副院长。1979年任中国戏剧家协会广东分会副主席、秘书长。1988年退休后移居美国,但仍致力于宣传推广粤剧艺术,经常参加国内各种粤剧表演。

  2010年7月15日中午1时30分,罗品超在广州仙逝,享年101岁。

  广东粤剧院院长丁凡追忆恩师:20天前看到他,他身体还很好

  信息时报讯 (记者 谢奕娟) 作为罗品超门下众多弟子中的得意门生,广东粤剧院院长丁凡虽然公务繁忙,但只要一有空也经常前去探望老师。他表示,最后一次看到师傅大约是在20天前。“当时他正在医院,肠胃有点不舒服,但是跟他聊天半小时,感觉他身体还很好,应该还有很多时间……”丁凡说,没想到昨天下午2点他就接到罗品超家属的电话,消息传来,令他感到很突然。

  丁凡说,罗品超不仅是自己永远的恩师,也是将自己带入粤剧行当的伯乐。当年的他只是县属剧团的一个小演员,在粤剧学校进修了几个月,没什么底子,但罗品超见了却夸他条件不错,是可塑之才,还鼓励他来广州参加“羊城花会”的演出。“那是我第一次正式登台演出,居然是在中山纪念堂,有着3000个座位的场子,而自己不过是从农村来的一个小演员,当时连演出的服装都没有。”丁凡回忆,是罗品超把他带到家中,从自己演出用的西装中为他挑选合身的服装,这一幕令他永远难忘。后来,在罗品超的栽培下,丁凡加入了广东粤剧院,并逐渐成长为院团的台柱,师徒二人还有过不少合作。如罗品超在香港演出粤剧《荆轲》时,也将丁凡带到那里,让他出演剧中的二号主角太子丹。

  “他一点架子也没有,很随和。”丁凡表示,除了为人处世,罗品超在艺术上也带给他很深的影响。“他12岁就开始登台演戏,是个很传统的艺人,但却很能吸收新的东西,对于西洋音乐、话剧、电影,也多有学习借鉴。所以他在舞台上的表演很自如,没有一些老艺人的那种古板。”丁凡印象颇深的是有次罗品超登台演唱粤曲,在中间居然加了段西洋的过门音乐《苏珊娜》的旋律,让一些海外华侨听了充满亲切感。丁凡说,那时罗品超已经70多岁了,还有这种改革创新的精神,让身为晚辈的他深受感动。

  “和红线女、马师曾一样,罗品超也是粤剧最具影响力的一个代表人物,而且他在舞台上的时间也是他们当中最长的。”丁凡评价,罗品超的武生戏影响最大,他是练武术出身的,在香港还拍过不少电影,他的粤剧代表作《平贵别窑》、《五郎救弟》、《荆轲》等剧目都已经成为粤剧的教科书。

  《罗品超奇传》作者刘玉玲:和红线女搭档 演“衰仔”侯朝宗不乐意

  粤剧评论人刘玉玲是罗品超的传记作者,曾于1990年在香港出版《罗品超奇传》一书,近年还撰写了《罗品超艺术谈》的书稿,尚待出版。她曾以半年时间跟随采访罗品超,近年也多次与他吃饭、聊天,对罗品超的为人和从艺经历都有极深的了解。刘玉玲评价:“罗品超引领了粤剧武生一个新的潮流,可以说是一代宗师。南派武戏是比较正宗的,但也相对原始、笨拙,缺乏舞蹈性和流畅的线条,所以他吸收了北派的腿功,他的武戏很有力道,融南北于一炉,集刚柔于一体。他升华了粤剧文武生这个行当,创作了很美的武戏。”

  “罗品超塑造的英雄形象,黑牛、薛平贵、王飞虎都很突出,他创新发展了‘回龙腔’,他的英雄形象是靠以情动人。”刘玉玲说,罗品超演了一辈子英雄,也最喜欢演英雄。有一次他和红线女搭档,红线女演李香君,他演侯朝宗,一个“衰仔”,所以他很不乐意,不过还是很配合地完成了演出。

  刘玉玲说,很多人看到罗品超在舞台上执着认真的一面,但其实他也有很皮的时候。刘玉玲说,有一次罗品超带着一帮演员到顺德演出粤剧《香琴传》,随车带着几条毒蛇准备杀着吃,他一路就拿那些毒蛇开玩笑,胡诌着篡改唱词。后来正式演出时突然想起当日的玩笑,他就笑场了,气得他的太太在后台朝他扔凳子。刘玉玲表示,罗品超对待艺术是很认真的,惟独那一次是个“意外”。

  “他会游泳、踢足球、跳交谊舞,身形保持得很好。很多百岁老人走路都一拐一拐,他的腿脚却还很直。他很豁达,很会寻开心,什么事都不放在心上,这也是他长寿的秘诀吧。”刘玲玉表示,罗品超的一生充满传奇,百岁老人溘然长逝,虽然让人扼腕叹息,但也算走得圆满。

[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息