腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本拟研制隼鸟2号小行星探测器

2010年07月15日21:51新华网蓝建中我要评论(0)
字号:T|T

  新华网东京7月15日电(记者 蓝建中)日本宇宙航空研究开发机构本周向文部科学省宇宙开发委员会提交报告称,有关“隼鸟”号小行星探测器的后续机型“隼鸟2”号(暂名)的研发准备已经就绪。委员会将就此进行审议,并于8月上旬前决定是否批准。

  据日本媒体15日报道,“隼鸟2”号计划于2014年发射,将探测一颗直径900米、绕太阳运行的小行星“1999JU3”。这颗小行星位于“隼鸟”号曾探测过的“丝川”小行星附近。此前观测表明,该小行星可能拥有比“丝川”更丰富的含水矿物和有机物。

  “隼鸟2”号除尝试登陆外,还将向小行星“1999JU3”发射大弹丸,以制造出直径数米的洼地,观测并采集内部物质。装有样品的返回舱同样也将返回地球。相关研究将有助于弄清太阳系诞生之谜。

  报道称,“隼鸟2”号将沿用“隼鸟”号的基本设计,但将对“隼鸟”号暴露出问题的飞行姿势控制装置等进行改良。

  “隼鸟”号2003年升空,2005年曾在“丝川”小行星上着陆,今年6月返回地球。在“隼鸟”号成功返回地球后,日本有关官员曾表示,推进“隼鸟2”号研制工作的时机正日臻成熟。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息