腾讯新闻腾讯新闻 > 霸王被指含致癌物 > 正文

港媒报道霸王洗发水含致癌物 香港展开调查

2010年07月15日13:54人民网我要评论(0)
字号:T|T

港媒报道霸王洗发水含致癌物 香港海关展开调查

人民网香港7月15日电 (记者 李海元)由国际影星成龙代言的霸王洗发水,被验出含有可致癌的化学物二恶烷,消息令霸王股价昨天应声急跌,下午停牌。霸王指二恶烷是原材料的残留物,无可避免会存在,但有专家认为洗发水不应含有二恶烷,长时间接触低剂量二恶烷有机会引致肝癌。香港海关正就事件展开跟进调查。

港媒昨日报道称,有香港市民将霸王中草药修护洗发露交予香港通用公证行化验,显示产品含有27ppm二恶烷,即每一公升洗发水含有27毫克的二恶烷。该市民再将飘柔及澳雪各一款含中药成份的洗发水化验二恶烷含量,显示飘柔含有8.8ppm,澳雪则含有2.9ppm。媒体再将霸王首乌黑亮天然植物洗发露、中草药固发洗发露,以及同为霸王生产、由王菲代言的追风滋润修复洗发露交予同一间化验所化验,三种产品均含有10ppm二恶烷。

有学者评论说,二恶烷是工业污染物,美国规定如避孕产品的二恶烷含量不可超出10ppm;若霸王的洗发水证实含有27ppm的二恶烷,即属很高浓度。还有学者表示,洗发水含二恶烷,可能是原材料或制作过程受到污染,或者制作过程出错,需了解质量控制是否出问题。

香港海关已就事件展开跟进行动,个人卫生用品的安全标准方面,会参考“中华人民共和国国家标准化妆品卫生标准”及欧盟议会指令,但未能说明有关法例准则。海关以往曾发现个别产品含有二恶烷,但符合欧盟议会要求。海关发言人指若有证据显示有人违反《消费品安全条例》,会采取执法行动。

此外,化妆品生产商澳雪表示,事前并不知道其洗发水含二恶烷,相信是由原材料带入。澳雪将全面检测产品,新推出的产品会陆续转用新原材料,确保不含二恶烷。飘柔所属的香港宝洁有限公司表示,产品含二恶烷是原材料的微量残留,符合各地安全标准。

有投行分析指出,事件可能影响霸王的短期销售及市场情绪,第三季度的盈利受影响,但不会成为主要风险,也不代表消费者拒绝使用。

资料:香港通用公证行

香港通用公证行创立于1959年,业务范围涉及ISO认证服务、测量、品质检查/测试,货物检验及品质检定、测定服务、化学品检定、建筑物料检定、电机及电子产品检定、环境测试、食品检定、纺织及服装检定、玩具检定、药物检定、微生物检定、儿童用品检定,可靠性检定等,香港通用公证行服务对象广泛,客户包括商业客户、政府部门及国际机构等。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息